01.12.2017 11:57   Новости

«Торможение вместо разгона». Стала известна причина падения ракеты «Союз-2.1б» с 18 спутниками

© фото nnm.me

Предположительно причиной падения ракеты "Союз 2.1б", стартовавшей с космодрома "Восточный" 28 ноября, стала ошибка в полетном задании, которая и привела к неверной ориентации

По этой причине разгонный блок "Фрегат" после отделения от "Союза" вместо разгона затормозил и сошел с орбиты, со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли России сообщил "Интерфакс".

"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным - и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", - рассказал источник агентства.

Он также добавил, что неправильная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании.

"Неверная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки", - сказал он.

В настоящее время аварийная комиссия продолжает выяснять, на каком этапе была допущена ошибка.

"Комиссии предстоит выяснить, на каком этапе была допущена ошибка в полётном задании - на этапе выдачи исходных данных или на этапе составления полетного задания", - заявил источник.

Напомним, ранее РИА Новости сообщили, что в Вилюйском районе Якутии были обнаружены фрагменты отделившихся частей ракеты "Союз-2.1б", которая взорвалась в воздухе при попытке доставить спутники на орбиту.

Радарные установки зарегистрировали четыре фрагмента ракеты-носителя в центре района падения РП 985. 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments