06.10.2017 15:00   Точка зрения

«Теперь отвечать за все будет сам Порошенко» - Гаспарян

© фото "УП"

В Верховную Раду внесен «Проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»

Документ, который Порошенко называл неотложным, фиксирует Россию как страну-агрессора, закрепляет понятие «российская оккупационная власть» и отменяется статус боевых действий в регионе антитеррористической операции. Это дает возможность Киеву вводить войска, применять вооруженные формирования когда угодно и на любой срок, и даже предоставляет Порошенко право объявлять военное положение.

Что мы имеем в итоге. Законопроект полностью противоречит Минским соглашениям и еще больше отдаляет Донбасс от Украины. Кроме этого – фактически прямой вызов странам Нормандского формата, которые являются гарантами мирного урегулирования.

Даже посольство США в Киеве выступило с заявлением, что они поддерживают необходимость продления действия процедуры закона об особом статусе Донбасса «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», срок действия которого истекает 18 октября. Но руководство Украины решило иначе. Что весьма показательно по отношению к переговорному процессу. 

Что же касается отмены «АТО» - то на этом пункте особо настаивал Порошенко. Дело в том, что по украинским законам руководство «АТО» осуществляет СБУ. Особого доверия к этому ведомству у президента Украины нет, поскольку там пользуется значительным влиянием бывший руководитель, а ныне секретарь СНБО Турчинов. Теперь же отвечать за все будет сам Порошенко. Не только де-факто, но и де-юре.

Армен Гаспарян

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments