06.07.2017 11:29   Лучшее в соцсетях

Танк с двумя головами. История украинского патриота

© фото facebook.com/arsen.avakov

В этой истории поразительно все. Она, как в капле воды, отразила в себе происходящее с Украиной. Начну с заголовка в новостях ТСН: "Украинцы изобрели невиданную для этого времени в мире военную технику - танк с двумя башнями". Оказалось, что автором проекта является Богдан Зварич - руководитель инженерной группы "Азов"

А началась все в 1983-м году, в Польше, где Богдан был зачат во время конспиративной встречи двух борцов за свободу Украины. Его отец - американец Роман Зварич, представлял Организацию украинских националистов (ОУН)*. Мать - Светлана Ковалевская, была "курьером украинского подполья". В Киеве девушка вела двойную жизнь. Под личиной советской студентки и комсомолки билось сердце патриотки. Богдана она вынашивала 3 (три) года, во всяком случае, родился он в 86-м. Как я понимаю, Светлане пришлось тужиться и терпеть, чтобы КГБ не смог ни о чем догадаться. Это семейная легенда, однако, есть и другая - скучная версия случившегося. Согласно ей, подпольщицей девушка не была, а со Зваричем познакомилась в начале 90-х.

Так или иначе, Роман, после обретения Украиной независимости, женился на Светлане и усыновил ее мальчика. Представлялся Зварич профессором, поскольку пару лет изучал советологию в Колумбийском университете. Научных степеней не имел, но ощущал себя именно профессором. Это помогло ему стать при Ющенко министром юстиции, но привело к скандалу, когда выяснилось, что у Романа Зварича нет высшего образования. Вдобавок его обвинили в краже нефти на нескольких десятков миллионов долларов. Досталось и Светлане, которая продала правительству системы связи за 100 миллионов гривен. Оппозиция заявила, что они стоят в несколько раз меньше, но дело замяли. На какое-то время Зваричи залегли на дно. Всплыть смогли лишь после победы Революции гидности.

А что же Богдан? Богдан работал диджеем, потом учился на юриста, а для души занимался тюнингом своих Фольксваген гольф 3 VR6 и Audi ТТ. После начала "АТО", когда российско-террористические войска напали на Украину, мама записала сына в Нацгвардию. Числясь там, он продолжал заниматься тюнингом, но корочки участника "АТО" обязывали и Богдан стал танкостроителем. Если не ошибаюсь, не в полку, а в гражданском корпусе "Азов", который возглавляет его отец.

Свой первый танк, тот что с двумя башнями, молодой человек назвал, соответственно, "Азовец". Родную башню со 125-мм пушкой с него сняли, после чего инженерная группа Зварича присобачила к корпусу Т-64 две 23-мм авиационных пушки в маленьких башенках. Установили камеры от домофонов, лишив других средств обзора, запихнули внутрь ортопедическое кресло для механика-водителя и много пластмассовых деталей. Получилось нечто ошеломительное. Вот что говорится об этом в репортаже ТСН: "Как это не цинично звучит, но война реально подтолкнула Украину к военно-промышленному скачку... Танк "Азовец" почти готов. Его анонсируют как самый современный в мире танк для боев в городе. Обычные танки, даже израильские и американские, имеют слабые места – дно, верх и задняя часть башни. На этом танке броня одинаково толстая повсюду...".

Обошлось это... чудо в 5 миллионов долларов, то есть дороже "Арматы". Цена завышена раз в 20, но не будем судить Зваричей строго, ведь все они гуманитарии, считают плохо. Клеветники, кстати, не унимаются. Они имеют наглость утверждать, что Зварычи украли не только эти пять лямов, но и не гнушались и такой мелочовкой, как б\у внедорожники, которые жертвовали для "АТО" прибалты и поляки. Оставим эти кляузы на их совести, дураку ясно, что таким образом ФСБ хочет остановить развитие украинской бронетехники.

Даже "Азовец" для семьи Зваричей - это вчерашний день. Сейчас они планируют создать танк "Тирекс", украинский ответ "Армате", т.е. лучший в мире. Украинская служба Би-би-си так и заявляет: ""Тирекс" позиционируют как противовес российской новинке". Круто! По словам Богдана: "Мы полностью вкладываем свой интеллект и материальные ресурсы. Реалии войны заставляют нас двигаться вперед". Двигались бы быстрее, если бы не вставляли палки в колеса. Молодой конструктор так и не смог выбить еще один Т-64, который он хочет переделать в "Тирекс". Но есть рисунок будущего супертанка и это хороший задел для умелых ручек.

Имеется и еще одна затыка - проблема с предприятием, где Зваричи хотели делать по 20 танков в месяц. Под создание и ремонт бронетехники для "Азова" Светлана выбила в прошлом году киевский завод АТЕК (некогда "Красный Эскаватор"), записав на своего конюха. К сожалению, предприятие морально устарело. Светлана, узнав об этом, так расстроилась, что приказала цеха снести, а станки порезать на металлолом. Осталось продать землю, но, возможно, эта ухватистая женщина уже справилась с этим, и сейчас присматривается к другому предприятию.

Я иногда задумываюсь, может украинские патриоты - это самые радикальные и успешные антифашисты из всех, кого я знаю. Тот же Богдан, простой киевский мажор, уничтожил танк, слупив за это столько, что можно купить танковую роту. Его мать ликвидировала мощный, значимый для "АТО", завод, прошлась по нему, как полк бомбардировочной авиации. Да и Роман, надо полагать, не балду пинает, а настоящий ас в деле саботажа и диверсий. И ведь таких много, и работают они не покладая рук.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Владимир Григорян

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments