13.12.2016 20:12   Новости

Сводка за неделю (5-11 декабря) о военной и социальной ситуации в ДНР от военкора «Маг»

© фото военкор «Маг»

На этой неделе уровень обстрелов продолжал повышаться, также участились случаи со стороны ВСУ применения РСЗО «Град». Правда, пока не полными пакетами.

Мое отношение к происходящему обострению - видимо кураторы перед сменой администрации решили на всех фронтах усугубить конфликты, чтобы новая администрация уже не могла выйти с этой тяжелой ситуации, а разбиралась с тем, что есть. 

Имеется в виду увеличение обстрелов, которое не несет военного смысла. Ведь после арт ударов, по идее должны быть наступление техникой и живой силой, а этого как раз не происходит. У ВСУ большой расход мин и снарядов, а линия фронта без изменений. Результатом только новые жертвы и разрушенные дома. Причем по уровню обстрелов можно сделать вывод, что за последние три недели по нам летит все то, что накапливалось последние полгода в случае наступления. Не важно, ВСУ будет наступать или ДНР с ЛНР. Сейчас же видимо осознав, что кураторы меняются, они решили выпустить по нам все, что припасено, а дальше хоть трава не расти.

Теперь, что касается произошедших на неделе боев и обстрелов.

05.12.16, понедельник

В принципе последние три недели круглые сутки «бахает и стреляет», как у нас выражаются местные жители. Поэтому писать можно чуть ли не за каждые 10 минут об очередном прилете мины или снаряде.
Обстрелы минами продолжались на протяжении всей ночи. Интенсивность была – десять минут обстрел, 30 минут перерыв и затем снова.

07:50 обстрел минами Докучаевска, Петровский район, Старомихайловки, Аэропорт, Спартак и ЯБП.
08:50 повторные обстрелы на тех же участках фронта.
10:00 в районе ЯБП позиционные бои и снайперские дуэли при поддержке минометов.

В понедельник, 5 декабря 2016 года, на отрезке пути Донецк-Горловка патрульный автомобиль ОБСЕ врезался в авто мирных жителей, направляющихся из Горловки в Мариуполь. ДТП случилось возле Макеевки. Пострадавшие из Горловки (мама и сын) находятся в реанимации в тяжелом состоянии. 

Представители ОБСЕ скрылись с места преступления, сообщают очевидцы. С пострадавшими и их родственниками не связывались, с извинениями не обращались и компенсацию не предлагали.

12:00 в районе ЯБП периодически вспыхивают перестрелки и обмен минами.
15:50 ВСУ начали массированные обстрелы минами 120-мм по линии фронта Аэропорт –Спартак –ЯБП.
16:10 наша арта работает по батареям ВСУ, обстреливающим Аэропорт и ЯБП.
16:23 в районе Аэропорта – Спартака – ЯБП канонада сильно усилилась.
19:00 более трех часов под обстрелом линия фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП.
19:35 на подступах к Петровскому району позиционные бои и минометные обстрелы.
20:00 ВСУ применяют два танка севернее Аэропорта.
20:50 по линии фронта Аэропорт – Спартак - ЯБП продолжаются позиционные бои и минометные дуэли.
23:00 короткие перестрелки и обстрелы продолжаются, а в остальном наступили тишина.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так, в оккупированном Мариуполе (в 16 км от фронта) выявлены восемь украинских танков, в поселке Бахчевик под Волновахой (в 13 км от фронта) отмечено прибытие одной РСЗО «Град», трех САУ «Акация» калибром 152-мм и восьми БМП и БТР.
За первый день недели нас обстреляли 1295 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 541 раз, снарядами 122-мм и 152-мм 30 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

06.12.16, вторник

00:00 короткий минометный обстрел Аэропорта.01:00 короткий минометный обстрел Аэропорта.
07:10 ВСУ ведет обстрелы Авдеевской промзоны. Помимо стрелкового, применяется гранатометы, минометы, танк и БМП.
07:45 в районе Аэропорта – Спартака – ЯБП сильные бои. Подключилась артиллерия ВСУ.
11:00 обстрел Аэропорта – Спартака – ЯБП продолжается.
12:00 обстрел прекратился.
14:20 западнее Горловки минометный обстрел, не интенсивно.
15:40 Александровка и Петровский район на западе Донецка под обстрелом мин калибра 82-мм и 120-мм.
16:50 возобновились бои и обстрелы по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП. Применяются все виды вооружений кроме РСЗО и авиации.
17:25 периодически под обстрелом западные и северные пригороды Горловки.
17:25 в районе поселка Зайцево завязался интенсивный стрелковый бой.
20:10 западные пригороды Горловки периодически под обстрелом минометов.
20:35 немного снизились обстрелы Аэропорта – Спартака – ЯБП.
20:50 наша артиллерия наносит ответные удары.
21:10 с новой силой начались позиционные бои и сильные артиллерийские обстрелы Аэропорта – Спартака – ЯБП.
21:20 обстрел 82-мм и 120-мм минами карьера западнее Докучаевска.
21:30 бои в районе поселка Зайцево не утихают четыре часа.
21:50 наша короткая ответка.
22:45 наша короткая ответка.
23:00 ВСУ успокоились по всей линии фронта.

ВСУ потеряли двух человек убитыми и четверо ранеными при неудачных попытках прорвать позиции сил ДНР в поселке Водяное на южном участке фронта. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Только за сутки украинские боевики два раза пытались прорвать наши позиции на южных рубежах Республики в селе Водяное, где получили достойный отпор и были отброшены на свою территорию, потеряв при этом двух убитыми и четырех ранеными», — сказал он. При атаке украинских силовиков один военнослужащий ДНР получил ранения.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так, позиции четырех 152-мм буксируемых гаубиц обнаружены в поселке Карловка (в 19 км к северу от Донецка), 10 САУ «Гвоздика» калибром 122-мм в поселке Галициновка, и городах Красногоровка и Константиновка (в 3 и 12 км от фронта), а также обнаружены две 122-мм гаубицы. В зоне ответственности 30 ОМБ отмечается присутствие иностранных инструкторов из Словакии, которые проводят с ВСУ занятия по тактической подготовке.

За прошедшие сутки нас обстреляли 2453 раза, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 617 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 114 раз, танковыми снарядами калибра 125-мм 8 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

07.12.16, среду

07:00 как обычно утренние обстрелы на южном фронте, Докучаевска, Александровки и северных пригородов Донецка.09:50 ВСУ снова, как и накануне во вторник попытались прорваться на южном фронте на участке поселка Водяное. Под прикрытием минометов и техники ДРГ пыталось приблизиться к нашим позициям, но было обнаружено.

Иностранный наемник из Канады погиб при попытке осуществления украинскими силовиками провокации на линии соприкосновения в Донбассе. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его данным, прорыв с украинской стороны совершало подразделение 73-го центра специальных операций ВСУ. 

«Установлена работа диверсионно-разведывательных групп противника в районе Водяного. Военнослужащие 73 Центра специальных операций осуществили вооруженную провокацию в районе наших позиций. В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при этом противник потерял одного боевика убитым. По данным наших источников, в рядах ВСУ погиб наемник из Канады», — заявил в ходе брифинга Басурин. 

Он также сообщил, что еще один человек, военнослужащий ДНР, погиб в результате обстрела на территории Донецкой народной республики за минувшие сутки.«Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего Донецкой Народной Республики», – сказал замкомандующего.

12:00 периодически возникают перестрелки и работа снайперов на различных участках фронта, артиллерия не применяется.
16:10 с направления Марьинки ВСУ начали обстрел из СПГ, РПГ по Петровскому району Донецка.
16:20 начался обстрел 120-мм минами Аэропорта и Куйбышевского района Донецка.
16:30 в районе Авдеевской промзоны и ЯБП позиционный бой и минометная дуэль. 16:50 по линии фронта Аэропорт – Спартак - ЯБП ВСУ начали обстрел из тяжелой артиллерии.
17:30 без перерыва очень сильная канонада в Аэропорту. Под обстрелом крупных калибров. Возвращался с работы, вижу, все жители по инерции от каждого взрыва пригибаются. Дома свет мигает.
17:50 начался обстрел поселка Старомихайловка западнее Донецка.
21:10 продолжается обстрел (с короткими перерывами) поселка Старомихайловка.
21:50 наши артиллеристы начали работать по батареям ВСУ, обстреливающим Старомихайловку.
22:00 между позициями ВСУ в поселке Пески – нашими позициями на Вольво-центре начался позиционный бой при поддержке артиллерии.
22:00 район Широкой Балки под сильным минометным обстрелом. Наши отвечают тоже минометами.
22:03 в районе поселка Зайцево стрелковый бой при поддержке минометов.
22:10 наша артиллерия продолжила очень сильно отвечать.
22:30 на южном фронте в течении дня периодически возникают перестрелки. Применяются минометы и САУ.
22:50 в районе линии фронта Аэропорта - Спартака и ЯБП очень сильный бой, взаимные артудары. Также применяются танки.
23:30 очередная волна обстрелов минами и снарядами пригородов Донецка и Горловки. 23:50 сильный обстрел поселка Горняк Куйбышевского района.

По меньшей мере 13 домов в Куйбышевском районе Донецка были повреждены этой ночью в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщил заместитель главы районной администрации Иван Адамец. 
«Сейчас проводим инспекцию, объезжаем все возможные повреждения. Пока минимум 13 домов повреждены на улицах Химиков, Гродненская, Северодвинская, Арбатская, Дружбы и Лесхозная», — сказал глава. 

«Количество пострадавших в результате обстрелов со стороны ВСУ Куйбышевского района составило два человека – мужчина и женщина», — сообщил Эдуард Басурин.

За сутки нас обстреляли 1066 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 567 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 146 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

08.12.16, четверг

00:10 очередной раз обстрел северных пригородов Донецка. Позиционные бои Пески – Аэропорт, есть раненые и убитые(с обоих сторон).00:10 наши мощно отвечают.
01:00 позиционные бои севернее Донецка продолжаются. Обстрелы снизились, но раз в 10 минут прилетает по району Аэропорта несколько 152-мм снарядов.
01:15 наши с перерывами тоже отвечают.
02:00 наступила долгожданная тишина.
До полудня было тихо.
12:55 в районе ЯБП позиционный бой, при поддержке минометов и техники.
16:35 в Петровском районе и Старомихайловке начался позиционный бой при поддержке минометов.
17:16 возобновился позиционный бой в районе ЯБП. ВСУ сразу же стали применять тяжелую артиллерию и РСЗО «Град» (неполный пакет).
20:15 бои в районах Аэропорт - Спартак –ЯБП не прекращается, применяется артиллерия. Снова зафиксирован обстрел ЯБП неполным пакетом РСЗО «Град».
21:30 в районе Широкой Балки бой, работают СПГ и АГС.

Бои практически без перерыва продолжились глубокой ночью.

За сутки нас обстреляли 2038 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 568 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 430 раз, танковыми снарядами калибра 125-мм 12 раз, реактивными снарядами калибра 122-мм около 40 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

09.12.16, пятница

01:20 на южном фронте САУ ВСУ работали по позициям ДНР под Коминтерново.
Ночью и утром сильный ветер, поэтому боев и обстрелов до обеда не было.

13:50 в районе поселка Зайцево севернее Горловки начался позиционный бой.
15:50 ЯБП под обстрелом 120-мм мин.
18:30 западные пригороды Докучаевска под минометным обстрелом.
20:50 в районе поселка Зайцево с короткими перерывами продолжаются бои и минометные дуэли.
22:30 ЯБП и трасса до Горловки (примерно 7км) простреливается снайперами, к/к пулеметами минами.

Двое суток жители поселков Саханка и Ленинское были без электроэнергии. Ремонтные бригады не могли выехать на место аварии по причине целенаправленных обстрелов данного населенного пункта и бригады ремонтников со стороны ВСУ.

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так в районе поселка Новотроицкое (6 км от фронта) выявлено местонахождение четырех самоходных гаубиц «Акация» калибром 152-мм. В Авдеевке(3 км от фронта) выявлено местонахождение шести минометов калибром 120-мм.

Продолжаем фиксировать факты противостояния между украинскими националистическими подразделениями и регулярными частями ВСУ. Подразделение ДУК «Правый сектор» из района поселка Коминтерново подвергло минометному обстрелу позиции 36-й бригады морской пехоты, дислоцирующейся в поселке Талаковка. Всего было выпущено более 80 мин калибром 120-мм.

В районе поселка Красногоровка в зоне ответственности 92-й отдельной механизированной бригады, во время празднования «Дня Вооруженных сил Украины», военнослужащие ВСУ, напившись алкоголя до полного безумия, начали устраивать фейерверки, используя огнестрельное оружие и пиротехнику. В результате были сожжены несколько домостроений в садовом товариществе «Мичуринский». На следующий день, придя в себя, командование подразделения вызвало на место происшествие главу поселка Красногоровка, чтобы он зафиксировал результаты пожара, случившийся якобы по причине обстрела со стороны ВС ДНР.

За сутки нас обстреляли 1275 раз, из них: минами калибра 82-мм и 120-мм 301 раз, снарядами калибра 122-мм и 152-мм 35 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

10.12.16, суббота

На протяжении всей ночи ВСУ производили короткие минометные обстрелы по всему фронту Республики.04:30 ВСУ начали обстрел поселка Александровка и Петровского района Донецка.

Сообщение от военкора Марины Харьковой: «Ранним утром в 4 часа 30 минут сквозь туман вновь стали раздаваться залпы из 82-миллиметровых минометов. Насквозь промокший воздух разрывали также очереди из автоматов и пулеметов. С позиций ВСУ огонь из стрелкового оружия велся к западу от села Александровка. А в направлении поселка Трудовские стрельба из орудий и минометов доносилась целую ночь.Сегодня похоронили нашего друга и товарища Вадима Чукарина, позывной Вадос. Настоящий воин, человек необыкновенной доброты. Он был одним из первых инструкторов учебного центра «Востока», воевал на самых горячих участках фронта. В мае этого года, в районе авдеевской промзоны, получил осколочное ранение головы, впал в кому и долгие месяцы боролся за жизнь. 8 декабря сердце Вадима остановилось...»

08:30 на южном фронте под минометным и артобстрелом обстрелом наши позиции в районе поселков Коминтерново и Саханка. 
08:30 ЯБП также под обстрелом минометов калибра 120-мм.
10:00 в районе Авдеевской промки и ЯБП позиционные бои.
12:00 ЯБП под обстрелом тяжелой артиллерии ВСУ. Наши пока не отвечают.
12:30 поселок Старомихайловка под обстрелом минометов калибров 82-мм и 120-мм.
15:00 ЯБП под обстрелом мин и снарядов различных калибров, стрелковые бои стихли.

До позднего вечера относительно тихо было. Скорее всего из-за плохой погоды – сильный ветер с дождем.

18:45 на южном фронте активная работа двух украинских САУ «Гвоздика» калибра 122-мм. Снаряды летят по поселкам Саханка и Ленинское.
18:45 ЯБП под сильным арт обстрелом, работает украинская батарея 122-мм гаубиц.
18:45 в районе Дебальцево ближе к Углегорску под минометным обстрелом наши позиции.
20:55 поселок Еленовка под минометным обстрелом. За 9 минут прилетело 16 мин калибра 120-мм.
21:40 Петровский район Донецка под обстрелом из стрелкового и минометов.
21:40 поселок Старомихайловка возобновился бой, который продолжался весь день. ВСУ также применяют минометы калибров 82-мм и 120-мм.

За сутки нас обстреляли 2903 раза, из них: минами калибров 82-мм и 120-мм 465 раза, снарядами калибров 120-мм и 152-мм 204 раза, танковыми снарядами калибра 125-мм 60 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

11.12.16, воскресенье

07:50 Аэропорт уже с утра под обстрелом 120-мм мин.08:00 на южном направлении фронта ВСУ ведут артобстрел с поселка Сартана по позициям ДНР и поселкам Коминтерново, Саханка.
10:40 обстрел на южном фронте прекратился.
12:00 работают снайпера севернее Донецка. Западнее Горловки прилеты несколько 82-мм мин.
14:30 обстрел ЯБП с АГС и СПГ-9. Наши отвечают только из стрелкового.
17:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП начались позиционные бои и минометные дуэли.
17:20 трасса от Ясиноватой до Горловки простреливается минами и снарядами.
20:00 по линии фронта Аэропорт – Спартак – ЯБП позиционные бои продолжаются три часа, ВСУ подключили тяжелую артиллерию.
20:30 западнее поселка Старомихайловка перестрелки между позициями ВСУ и ДНР, ВСУ также применяют 120-мм минометы.
20:30 от северных пригородов Горловки и до Светлодарской дуги идут позиционные бои и минометные дуэли.
20:40 Петровский район Донецка позиционные бои и минометные дуэли. ВСУ подтянули два БМП-1, которые с большого расстояния не прицельно стреляют из к/к по жилмассиву города.
21:30 южный фронт снова зашумел, ВСУ работают минами 120-мм и снарядами 122-мм. Под обстрелом наши позиции и поселки ДНР – Коминтерново, Саханка, Ленинское.

Сообщение от военкора Марины Харьковой: «Под Красногоровкой завяли три укропа. Вот мина прилетела и ага. Сейчас ЯБП воюет вовсю, применяют и тяжелую артиллерию и минометы. Стрелковый бой в районе Зайцево. 

В районном центре Станица Луганская (оккупированная украинскими войсками часть территории Луганской Народной Республики) около 14 часов, метким выстрелом в голову был убит украинский каратель.Убитый был офицером и занимал должность командира взвода. Позывной у него был - Фонарь. Фонарь и на фоне своих сослуживцев отличался особо издевательским поведением в отношении жителей поселка.
Когда военные медики осмотрели рану на голове Фонаря, то обнаружили, что смерть наступила в результате попадания самодельной пули, выпущенной, скорей всего, из охотничьего ружья. Видно, таким образом с Фонарем рассчитался кто-то из жителей Станицы Луганской. Кто стрелял в Фонаря остается неизвестным, но командование подразделений ВСУ, дислоцирующихся в поселке, распространяет версию о том, что его ликвидировал снайпер Народной милиции ЛНР.»

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии фронта. Так, в районе поселка Новотроицкое на Мариупольском направлении (6 км от фронта) выявлены четыре самоходные гаубицы «Акация» калибра 152-мм, в районе поселка Мелекино (35 км от фронта) шесть буксируемых гаубиц Д-30 калибра 122-мм. На окраину Мариуполя греческий поселок Сартана (8 км от фронта) ВСУ перебросили четыре САУ «Гвоздика» калибра 122-мм, под поселок Рыбацкое (30 км от фронта) десять САУ «Акация» калибра 152-мм, восемь буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» калибра 152-мм и девять гаубиц Д-30 калибра 122-мм.

Украинская сторона разместила боевиков группировки «Правый сектор» в здании авдеевской школы-интерната. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин:

«В Авдеевке, в зоне ответственности первого батальона 72 бригады, отдельная штурмовая рота националистов ДУК «Правый сектор» заняла здание школы-интерната».

Басурин отметил, что воспитанники и персонал образовательного учреждения вынуждены были покинуть территорию интерната. Кроме того, по данным замкомандующего, в том же направлении были переброшены наемники из Канады и Италии.

За последний день недели нас обстреляли 1151 раз, из них: минами калибров 82-мм и 120-мм 312 раз, снарядами калибров 122-мм и 152-мм 90 раз, танковыми снарядами калибра 125-мм 8 раз, остальные обстрелы производились с гранатометов, техники и различного стрелкового оружия.

«Крик души» (стих написан 9-ти летней Марией в подвале под обстрелами ВСУ)

За окном взрываются снаряды

Все кричат: «Да это грады».

В подвал бегу я без оглядки
Уже устали бегать пятки.

Погибло множество людей,
И взрослых много и детей.

Как надоела нам война!
Когда закончится она?

Пусть мир восторжествует на планете,

Пусть будут счастливы все взрослые и дети.

Всем терпения и здоровья!

Автор: chervonec_001

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments