04.05.2017 13:41   Точка зрения

Суд против Януковича заранее обречен на провал - политолог

© фото un.org

Сегодняшний фарс, который называют судебным процессом по «государственной измене» Виктора Януковича закончится полным провалом зачинщиков майдана

По этому поводу свое мнение высказал «ПолитНавигатору» политолог Евгений Филиндаш.

Политолог указал на явные несоответствия и полное отсутствие логики в обвинениях, выдвинутых майданщиками, заявляющими сейчас, что Янукович в 2014 году был законно отстранен от должности президента.

«Очень сомнительно выглядят аргументы генпрокуратуры. Основной их аргумент – обращение Януковича к Путину по поводу ввода войск, датированое первым марта 2014 года. Но к  тому времени Янукович уже не был президентом! Они же его, якобы, лишили этого статуса постановлением Верховной Рады (что само по себе, конечно же, незаконно).

Но, не смотря на это, прокуратура утверждает, что Янукович совершил госизмену, подписав такое письмо. Но, если на тот момент Янукович уже не был президентом, а был рядовым гражданином, то это письмо никак не тянет на госизмену и не должно даже рассматриваться. Любой гражданин может писать какие угодно письма кому угодно. Какая это госизмена? Это мнение частного лица Януковича, на которое никто не должен обращать внимание.

Если же ему все-таки инкриминируют госизмену, значит, де-факто, они признают, что на первое марта Янукович был президентом Украины. Тогда возникает вопрос – ребята, а вы тогда кто? На каком основании вы принимали какие-то решения в стране, если был действующий президент Украины? Тогда вы узурпаторы власти, и судить за узурпацию власти надо вас! Так что выстраивание обвинения на основе этого письма уже рождает такую правовую коллизию», - объяснил свои выводы Филиндаш.

Также он прокомментировал дальнейшие перспективы судебного процесса.

«Тут вопрос в том, что победит в конечном итоге – политика или право. Если будут продавливать обвинение, то понятно, что Евромайдан у власти может продавить любое решение, запугивая судей, угрожая, натравливая так называемых «активистов», что мы уже не раз наблюдали.

С правовой точки зрения очень-очень сомнительно, что такое обвинение может быть доказано. В Европейских судах адвокаты Януковича уже не раз выигрывали дела против нынешней украинской власти. Украина по этим делам уже должна миллионы гривен Януковичу за неправомерные юридические обвинения. Европейский суд снял санкции с Януковича. Интерпол вычеркнул Януковича из списка розыска. В европейских судах, где нет возможности запустить «активистов» в балаклавах или угрожать судьям, все обвинения нынешней власти рассыпаются, они проигрывают.

И есть хорошая перспектива, если Верховный суд Украины примет решение в угоду власти, то Янукович обжалует это решение в европейских судах и в очередной раз «посадит в лужу» нынешнюю власть, и из госбюджета приедтся компенсировать все ущербы и затраты. И все решения украинской власти будут отвергнуты», - рассказал Евгений Филиндаш.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments