18.03.2017 19:30   Новости

"Становятся огромной проблемой". Польские радикалы провели митинг против украинцев, работающих в Польше

© фото Алексей Нечаев

По подсчетам организаторов акции, количество украинских заробитчан перевалило за миллион

В Варшаве 18 марта перед зданием Совета Министров Польши прошел митинг-протест против засилья мигрантов-украинцев. Акцию организовали польские националисты из ONR.

«С начала напряженной внутренней ситуации в Украине на польский рынок труда пришли более миллиона мигрантов из этой страны. Тем не менее, это только официальные данные, на самом деле, украинцев может быть намного больше. Из-за них урезают заработную плату для поляков. Украинизация польского рынка труда привела к тому, что поляк эммигрирует, чтобы трудоустроить украинца», - цитирует радикалов издание «Вести» со ссылкой на польские СМИ.

На митинге выступающие заявили, что заробитчане оставляют в стране только 33% заработанных денег, остальные пересылая домой, а из-за невысокой зарплаты, нежелании отстаивать трудовые права и готовности работать в среднем 54 часа в неделю работодатели получают возможность давления на самих поляков.

"По данным ONR, мы имеем дело со стремительной украинизацией польского рынка труда", - сказал пресс-секретарь ONR Томаш Калиновский. "Мы считаем , что в такой ситуации, когда поляки в поисках заработка уезжают на Запад, а вместо них едут массы ммигрантов с Востока, мы должны повышать зарплаты для польского работника, потому что на самом деле это замещение населения", - прокомментировал акцию представитель ONR Роберт Винницки.

Также участники акции раскритиковали премьера страны Беату Шидло за то, что в страну презжает огромное количество трудовых мигрантов. 

"Мы считаем, что массовый приток украинцев становится огромной проблемой. Польское правительство, к сожалению, не умеет с этим справиться, поэтому мы должны взять дело в свои руки, чтобы контролировать работу чиновников. Привлечение украинцев - в интересах иностранных корпораций, а не в интересах польского народа", - заявил пресс-секретарь организации "Молодежь Польши" Матуеш Плавски.

Активисты ONR в то же время подчеркнули, что демонстрация направлена против действий правительства, а не "направленной на какой-либо конкретную нацию".

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments