18.04.2017 10:25   Происшествия

Стали известны подробности задержания организатора теракта в Петербурге

© фото скриншот с youtube.com

Сотрудники ФСБ смогли задержать организатора теракта в санкт-петербургском метро, гражданина России Аброра Азимова после отработки телефонных контактов совершившего самоподрыв Акбаржона Джалилова

По данным источников «Коммерсанта», Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем исполнитель теракта Джалилов связался по телефону перед самоподрывом.

Азимова задержали у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Подмосковья. По данным ФСБ, мужчина с момента теракта 3 апреля фактически перешел на нелегальное положение – в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился. Однако в понедельник Азимов приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты, активировав одну из которых он и выдал свое местоположение.

При задержании за поясом у Азимова спецназовцы нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова. На вопрос участников операции, догадывается ли он, за что его задержали, подозреваемый ответил утвердительно.

Известно, что Азимов родился в 1990 году в Киргизии в Джалалабаде, расположенном в 200-х километрах от Оша. До 2014 года он был гражданином Киргизии, не позднее 2016 года получил российский паспорт, который, вероятнее всего, был оформлен российским консульством в Киргизии.

Азимов, как и двое других задержанных предполагаемых соучастников преступления, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, работали в кафе «Лесное» на Минском шоссе и жили где-то рядом с заведением.

Во вторник следствие собирается ходатайствовать перед Басманным райсудом об аресте Азимова, сообщает "Взгляд".

Теракт в метро произошел 3 апреля, погибли 15 человек, в том числе сам террорист, уроженец Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Позже были арестованы восемь человек, причастных к теракту.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments