26.09.2017 00:45   Новости

Стали известны подробности гибели итальянского журналиста в Донбассе

© фото mil.gov.ua

Итальянские СМИ утверждают, что погибшего на Донбассе фотокорреспондента Андреа Роккелли "убрали" украинские военные по приказу Киева, передает "РГ".

24 мая 2014 года машина, в которой ехали иностранные корреспонденты, делавшие репортаж о бомбардировках мирного населения Донбасса, попала под обстрел из минометов в районе села Андреевка под Славянском. В результате смертельно были ранены Андреа Роккелли и его русский переводчик Андрей Миронов. Спустя три с половиной года виновники этого преступления так и не понесли наказание.

Однако теперь это дело имеет все шансы сдвинуться с мертвой точки благодаря материалу итальянского издания Lamezia live, опубликовавшего статью под громким заголовком "Эксклюзив: итальянский фотожурналист Андреа Роккелли был убит, потому что он был неудобен".

По мнению издания, "Энди" (как называли Роккелли в профессиональных кругах) навлек на себя гнев Киева только за то, что он решился показать и рассказать правду о войне на Донбассе и об ужасных преступлениях, которыми "запятнал себя киевский режим".

Журналисты ссылаются на официальный документ, адресованный командующему Нацгвардией Украины Юрию Аллерову, который вынуждает по-новому взглянуть не только на гибель Роккелли и Миронова, но и говорит в пользу ареста старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, задержаного в аэропорту Болоньи в июне этого года по подозрению в убийстве журналистов. В нем черным по белому, помимо фамилии Маркива, участвовавшего в день убийства "Энди" в так называемой "антитеррористической операции", указаны имена еще девяти солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ), фигурирующих в качестве свидетелей в деле Роккелли.

Журналисты ссылаются на официальный документ, адресованный командующему Нацгвардией Украины Юрию Аллерову

Кроме этого, на бумаге оглашается факт их инструктажа, который был проведен командирами Нацгвардии, фактически запретившим своим подчиненным выступать с заявлениями, идущими вразрез с официальной версией украинской стороны.

Итальянские репортеры надеются, что открывшиеся факты учтут следователи, и что они помогут им привлечь виновных к ответственности, не попадаясь в ловушку украинских властей.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments