11.11.2017 13:21   Статья

Стали известны методы для защиты русского языка на Украине

© фото Из открытых источников

«Русские жители Украины способны защитить свой язык, весь вопрос в том, есть ли там воля и лидеры, способные на это. Даже в Латвии нам удалось отстоять свои права, хоть и не полностью», – сообщил  Виталий Руднев, общественный деятель из Латвии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на украинском языке будет говорить каждый житель страны. Он поддержал закон об образовании, несмотря на то, что тот вызвал негативную оценку ряда европейских стран.

«Русские жители Украины способны защитить свой язык, весь вопрос в том, есть ли среди них воля и лидеры, способные на это», – считает Виталий Руднев, общественный деятель из Латвии.

По его словам, подобная ситуация уже происходила в Латвии:

«Латвия после выхода из состава СССР выбрала националистическую идеологию, противопоставляя себя России и бывшему СССР. На основе этой идеологии Латвия по факту превратилась в неуспешное этнократическое государство, где титульным народом являются латыши, что зафиксировано даже в преамбуле к Конституции.– сообщил Руднев. – Националистическая идеология не допускает иных государственных языков, кроме латышского, несмотря на то, что для 39% жителей Латвии русский язык является родным».

По словам Руднева, как и в случае с Украиной, Евросоюз только высказал властям Латвии свою обеспокоенность, но никаких активных действий не предпринял. Поэтому русские вышли на митинг в защиту своего родного языка.

«В 2004 году власти решили отобрать у русских все образование на родном языке. Но массовые протесты сохранили часть образования на русском языке.

С тех пор введена пропорция в школах – 60% предметов на латышском, 40% на русском. В государственных вузах с тех пор нет программ на русском языке в принципе. Бюджетные места только на латышском, хотя налоги платят все одинаково».

Напомним, в ходе Всеукраинской переписи населения 2001 года родным русский язык назвали 29,6 % участников, в том числе 14,8 % украинцев.

Киевский международный институт социологии проводил исследования о том, как распределились языки по основным этническим группам. Так, среди тех респондентов, кто считает себя украинцами, на родном языке говорят 49,1% населения. Среди тех, кто проживает на территории Украины и называет себя русским, на родном языке говорят 95,7% опрошенных.

В 2014 году был опубликован анализ запросов Google, согласно которым количество поисковых запросов на русском языке более чем в два раза превышает число поисковых запросов на украинском, пишет "ВЗГЛЯД". 

«Даже в Латвии нам удалось отстоять свои права, хоть и не полностью. Русский язык на Украине защитить можно, но нужна организованность и массовость», – считает общественный деятель. – Сегодня в Латвии снова активизировались сторонники так называемой «школьной реформы», желающие уничтожить остатки русского языка в образовательных учреждениях. В Латвии снова создан Штаб защиты русских школ. Это правильный сигнал для русских жителей Украины, пример того, как нужно действовать», – заключил Виталий Руднев.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments