16.05.2017 00:49   Общество

Евроинтегрировались. Стал известен срок, когда вымрет Латвия

© фото из открытых источников

Если в Латвии сохранится нынешний уровень рождаемости, смертности и число эмигрантов, то неизбежно вымирание латышей, которых через 100 лет в стране вообще не останется, считает демограф, руководитель рижского бюро Международной организации по миграции Илмар Межс.

«Да, в каждом следующем поколении живет меньшее число людей, чем в предыдущем. Не надо быть экспертом, чтобы понимать, что вечно так продолжаться не может. За последние пять лет Латвия потеряла 92 тыс. человек - это примерно 5% от общего количества жителей страны. Основываясь на этих данных, можно предположить, что нам осталось около 100 лет», - заявил он в интервью Latvijas Avizе, которое цитирует портал Freecity.lv.

Межс добавил, что все 25 лет независимости в Латвии уровень смертности превышал уровень рождаемости. Так, в 2016 году умерло на 7 тыс. человек больше, чем родилось. Еще около 10 тыс. человек эмигрировали за границу.

Он подчеркивает, что за последние пять лет число новорожденных возросло, однако оно так и не приблизилось к количеству умерших. То есть, через 5-10 лет резко снизится уровень рождаемости, так как станет меньше потенциальных родителей, - пишет ВЗГЛЯД.

«Тем не менее, эту тенденцию можно изменить. Если в каждой семье будет как минимум двое детей, а где-то и трое, то число латвийцев сохранится неизменным и через 100 лет», - заключил демограф.

Сергей Гурьянов

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments