08.02.2018 10:33   Политика

США закупают экипировку для украинских диверсионных групп

© фото ceskatelevize.cz

В последнее время значительно возросло взаимодействие США и Киева по вопросам финансирования и подготовки украинских вооружённых сил и спецподразделений

Особое внимание уделяется Государственной пограничной службе Украины. Если судить по активности в создании спецподразделений в её структуре в бассейнах Чёрного и Азовского морей, на нее может быть возложена американскими кураторами Киева даже диверсионно-разведывательная миссия, сообщает Лайф.

Американское Бюро по международному сотрудничеству в сфере правоохранительных органов Госдепартамента США разместило на портале госконтрактов тендер на приобретение спецоборудования для нужд спецподразделений Госпогранслужбы Украины, в том числе экипировку для водолазов,

Отметим, в конце пошлого года Госпогранслужба Украины заявляла о своих планах развернуть специальные морские отряды "Дозор-М" на Чёрном и Азовском морях. В Одессе и Мариуполе подобные структуры уже действуют. Украинские СМИ сообщали, что эти подразделения будут "противодействовать возможному вторжению", а также проводить "диверсионные операции".

Незадолго до этого влиятельное издание The Washington Post сообщило, что Госдеп утвердил просьбу частной компании продать Украине снайперские винтовки M107A1, а также патроны и запчасти к ним на 41,5 миллиона долларов. Ранее такие поставки официально разрешила Канада.

Основная часть поддержки и финансирования в рамках подготовки украинских спецподразделений идёт через "частников", которым выделяют средства как Пентагон, так и Госдеп США. 

Конкретно о поставляемых "изделиях" ничего не сказано, но отмечается, что речь идет о неком "специфическом обмундировании". Сами компании специализируются на вопросах "разведки, лингвистики, работы с местным населением, данных дистанционного зондирования Земли, а также выборах".

Если проанализировать все затраты американских государственных ведомств на поставки вооружения на Украину и вопросы безопасности, то всплывет множество фирм, занимающиеся поставками вооружения и тренировками.

Только по линии Министерства по делам армии (входящего в общую структуру Пентагона) было выделено 576 тысяч долларов на некую "мультинациональную военную тренинговую группу", причем название фирмы-контрактора засекречено.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments