26.07.2017 15:11   Точка зрения

США приготовились поднять конфликт в Донбассе на новый уровень

© фото штаб "АТО"

Несколько последних дней новый спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, очевидно, очень старается заполнить своими цитатами как можно больше медийного пространства

Иногда его заявления откровенно пугают, другой раз настораживают своей противоречивостью. К примеру, в среду Волкер сообщил журналистам, что конфликт в Донбассе США не прочь поднять на новую более высокую стратегическую высоту. Но тут же добавил, что американцы не намерены менять минский формат.

"Нам следует вывести это на более высокий стратегический уровень. Соединенные Штаты должны играть более активную роль в этом процессе, и как раз поэтому я и был назначен на этот пост. Германия и Франция, партнеры по "нормандской четверке", тоже должны быть больше вовлечены", заявил он в интервью изданию "Настоящее Время".

А вот в интервью BBC тот же Волкер чуть ранее сообщил, что Вашингтон не планирует менять минский формат. "В минском процессе важны несколько моментов. Во-первых, эти соглашения являются действующим механизмом переговоров, и мы не хотим его ломать", - уточнил американский дипломат.

Но если минский формат остается главной площадкой для переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, то о каких новых "стратегических высотах" говорит Волкер? Неужели это очередная попытка американских дипломатов замутить воду? Если Волкер отправлен в Донбасс с этой целью, то вряд ли стоит от него ждать новых качественных предложений и идей, пишет "РГ".

Просто госдеповские "печеньки" (которые на Майдане Незалежности раздавала экс-заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд) Украина до сих пор никак не переварит. Стоит ли повторяться новой команде Дональда Трампа?

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments