05.11.2017 14:01   Новости

США опубликовали документы о «повстанческих схемах» разведчика Леонова

© фото Из открытых источников

В числе документов, касающихся убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, опубликован доклад ЦРУ о том, что СССР, по версии США, мог планировать организацию «повстанческого движения» в Латинской Америке

Доклад датирован 14 мая 1963 года. В нем говорится, что «сотрудник советского посольства в Мехико Николай Леонов, по всей видимости, занимается активным планированием повстанческого движения в Латинской Америке», передает ТАСС.

Сообщается, что в СССР Леонов встречался с секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым и лидером кубинской революции Фиделем Кастро, посетившим Советский Союз.

ЦРУ утверждает, что согласно «схемам Леонова» базы повстанцев собирались создать на Кубе и в Мексике. Первую хотели сделать «невидимым плацдармом», а через вторую - поставлять оружие, говорится в докладе ЦРУ.

Также ЦРУ со ссылкой на источник сообщает, что почти за год до составления доклада Леонова «идентифицировали» как сотрудника КГБ.

К докладу прилагаются копии документов Леонова, включая выданный советским МИДом паспорт.

Николай Леонов - ветеран Службы внешней разведки. В 1983 году он стал замглавы разведки. В 1990-1991 годах руководил аналитическим управлением КГБ. Вышел в отставку в 1991 году.

Напомним, в США опубликованы еще почти 700 документов, которые имеют отношение к убийству американского президента Джона Кеннеди в 1963 году. Из прежних публикаций стало известно, что Вашингтон изучал возможность «сельскохозяйственного саботажа» против Кубы.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments