05.08.2017 01:17   Политика

Спецпредставитель Трампа рассказал о контактах с Россией по Сирии

© фото army.mil

Спецпредставитель президента США в коалиции против террористической организации «Исламское государство*» Бретт Макгерк рассказал о контактах с российской стороной по теме сирийского урегулирования.

Он заявил, что обострение отношений между Россией и США пока не оказывает влияния на взаимодействие по Сирии, большая часть которого сводится к «профессиональным контактам на уровне военных», передает Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

Макгерк указал на успехи в совместной работе России и США, приведя в качестве примера перемирие на юго-западе Сирии. 

«Результаты пока вполне обнадеживающие. Столкновения почти прекратились»,- подчеркнул он, связав успех с тем, что стороны «метр за метром» на карте согласовали зону перемирия, куда уже возвращаются мирные жители.

Макгерк подтвердил готовность США на уровне военных обсуждать создание новых зон перемирия в Сирии.

Он отметил, что в Дейр-эз-Зоре сирийские войска рано или поздно, «вероятно, добьются успеха» и прорвут осаду. Однако остается под вопросом то, «насколько дальше они продвинутся». Поэтому США намерены «довольно подробно обсуждать» эту тему с российскими военными.

Макгерк также обратил внимание на ситуацию вокруг города Табка, где проправительственные сирийские силы находятся близко к силам США. Именно здесь 18 июня США сбили сирийский самолет.

Этот инцидент привел к тому, что были проведены «деконфликтные линии с Россией, чтобы помочь усилить кампанию в Ракке, и чтобы было ясно, где находятся их силы, а где наши». Он сказал, что сейчас в Ракке около 2 тыс. боевиков ИГ*.

 «Это действует чрезвычайно хорошо. Наши военные говорят с русскими каждый день. И у нас есть, конечно, дипломатические консультации по подобным вопросам гораздо реже, но когда это необходимо», - сказал представитель президента США.

Он также напомнил о контактах на уровне глав внешнеполитических ведомств, отметив, что руководители МИД России и Госдепа Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон позднее на этой неделе встретятся на конференции АСЕАН.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о ситуации в Сирии и положении сирийской оппозиции.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments