05.11.2017 16:11   Статья

Совладелец Twitter и Disney сел в тюрьму как жертва перестройки

© фото Piero Cruciatti/Zuma/Global Look Press

Саудовский король велел схватить 11 принцев, десятки действующих и бывших министров. Среди них – его племянник Аль-Валид, один из самых богатых людей мира, акционер банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, сети Twitter и других мировых брендов. Будут ли теперь конфискованы сокровища аль-Валида на 18 млрд долларов и зачем вообще престарелый король устроил облаву на родичей?

В Саудовской Аравии в ночь на воскресенье были задержаны 11 принцев и четверо министров. Король создал антикоррупционный комитет под председательством своего фаворита - 32-летнего кронпринца Мухаммеда бен Салмана, наделив эту структуру правом проводить аресты. Комитет уже распорядился задержать еще около 30 бывших министров.

Накануне 81-летний король объявил о намерении полностью покончить со злоупотреблениями во власти, для чего анонсировал масштабную антикоррупционную кампанию. В свою очередь министр финансов Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан назвал задержания подкреплением уверенности в верховенстве права и желанием сохранить инвестиционный климат в государстве.

Имена всех задержанных не называются. В СМИ просочилась лишь обрывочная информация, однако она позволяет представить, насколько масштабной оказалась чистка. Как утверждает телеканал «Аль-Маядин», в списке обвиняемых числятся медиамагнат и миллиардер, один из самых богатых людей мира - саудовский принц и племянник короля Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд. По мнению наблюдателей, арест этого человека шокирует мировые финансовые центры.

Аль-Валид - владелец инвестиционной компании Kingdom Holding. Среди его активов - акции новостной корпорации News Corp, банка Citigroup, кинокомпании 21st Century Fox и Disney, соцсети Twitter и многих других компаний с мировым именем. Он контролирует спутниковые телевизионные сети по всему арабскому миру. Три месяца назад его называли кандидатом на вхождение в капитал российского банка «Югра» в случае возращения банку лицензии. В 2015 году бен Таляль пообещал завещать свое состояние – 32 млрд долларов – на благотворительность. Нынешнее его состояние журнал Forbes оценивает в 18 млрд долларов.

Пока неясно, будут ли конфискованы его активы. В стране нет конституции, независимых парламента или суда. Комитет по борьбе с коррупцией вправе не только сам выпускать ордера на арест, но и запрещать выезд из страны и замораживать счета подозреваемых.

Кроме аль-Валида, под арест попали: отправленный в субботу в отставку министр экономики и планирования Адель Факих, бывший министр финансов Ибрагим аль-Ассаф, который входит в правление национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и экс-глава национальной гвардии принц Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд. Уточняется, что одного из задержанных принцев подозревают в незаконной продаже оружия, другого – в отмывании денег.

Инициатор арестов, принц Мухаммед бен Салман считается одним из самых влиятельных людей в Эр-Рияде. Наследным принцем он был назначен этим летом. Его решения сразу стали доминирующими в сфере оборонной, международной, экономической и социальной политике. Все это порождает слухи о недовольстве в королевской семье по поводу того, что в одних руках, причем столь молодого человека, сконцентрировано так много власти. Если принцы аплодируют его планам, другие считают наследника престола неопытным и жаждущим власти. По мнению наблюдателей, главная цель чистки касается не борьбы с коррупцией, а направлена на устранение любой потенциальной оппозиции по отношению к наследному принцу, тех, кто недоволен столь быстрому разворачиванию реформ.

Благодаря чистке элиты Мухаммед бен Салман может еще больше укрепить власть и продолжить реформы. Он наглядно продемонстрировал миру свою железную хватку. Реформы он уже начал, о чем говорит его решение разрешить  женщинам вождение автомобиля, снять ограничения для иностранных туристов, анонс строительства развлекательных центров. Недавно наследник престола начал новый этап приватизации нефтяной индустрии. Он же принимает ключевые решения в йеменской войне.

Саудовская Аравия оказалась на пороге коренных изменений. Вместо ваххабизма Мухаммед бен Салман в прошлом месяце пообещал принять «умеренный ислам» и стать открытыми «для окружающего мира». Наследный принц говорил об этом в ходе форума для иностранных инвесторов. Эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко отмечал, что планы Салмана сулят перестройку всего саудовского общества.

«Саудовцы пытаются выйти из того, что называют консервативным государством, прилагают огромные усилия в этом направлении. Они выстраивают программу исходя из того, что нефть рано или поздно иссякнет. Поэтому они используют все деньги для модернизации. И не исключаю, что у них это получится, и лет через 15 мы увидим другую Саудовскую Аравию», - прогнозирует Малашенко, не исключая, что реформаторам придется столкнутся с сопротивлением радикальных исламистов, а принцу лично  стоит готовиться к возможным покушениям.

Андрей Резчиков, «ВЗГЛЯД»​

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments