09.10.2017 13:55   Общество

Соцопрос: В Греции положительно относятся к РФ и доверяют Путину

© фото kremlin.ru

Согласно проведенному греческим Университетом Македонии опросу общественного мнения, большинство жителей Греции положительно относятся к России и симпатизируют Владимиру Путину

Результаты социсследования, опубликованные накануне газетой "Kathimerini", свидетельствуют о том, что 57,5 процента респондентов имеют положительное мнение о нашей стране. Уровень поддержки Владимира Путина еще выше - 67 процентов греков позитивно относятся к президенту РФ.

На вопрос социологов о том, какому мировому лидеру вы доверяете больше всего, 41,5 процента опрошенных обозначили свое доверие президенту России, 27,5 процента - канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и лишь пять процентов - президенту США Дональду Трампу. При этом негативные чувства к Трампу испытывают 73 процентов греков, Меркель недолюбливают 56 процентов эллинов.

В том, что российский президент поддерживает интересы Греции, уверены более 43 процентов респондентов по сравнению с 29,5 процента у канцлера Германии и 20 процентов у президента США.

Что касается международных связей Греции, то 47,5 процента опрошенных полагают, что Греция должна укреплять связи с ЕС, 24,5 процента - с Россией, девять процентов - с США.

Комментируя результаты опроса, "Kathimerini" пишет о том, что традиционно высокий уровень антиамериканизма в греческом обществе усиливается из-за отрицательного образа американского президента Трампа. Растет среди греков и уровень евроскептицизма, хотя филоевропеизм доминирует в местном общественном мнении.

Примечательно, что положительные чувства жителей Греции к России и политике ее руководства не конвертируются в желание греков, например, получать образование в нашей стране. В ходе опроса лишь 3,5 процента респондентов выбрали российские университеты для получения дипломов, в то время как европейские ВУЗы предпочитают 68, а американские - 23,5 процента опрошенных.

Аналогичным образом распределились предпочтения относительно возможности получить работу в России. Такой вариант поддерживают четыре процента греков, в то время как в ЕС согласились бы работать 65, в США - 21 процент респондентов, пишет "РГ".

Напомним, согласно недавнему опросу службы изучения общественного мнения "Pew Research Center", Греция лидирует среди европейских стран по уровню положительного отношения к России.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments