09.11.2017 21:39   Статья

Собчак считает, что Москва должна подчиняться Вашингтону

© фото Из открытых источников

Ксения Собчак, пытаясь вести президентскую предвыборную кампанию, продолжает озвучивать заявления, которые наблюдатели оценивают как «абсолютно неприемлемые». За признанием Крыма частью Украины последовала поддержка санкций, наложенных США на российских граждан. И это гораздо хуже, чем поддерживать территориальные претензии Киева

Американский телеканал CNN посвятил Ксении Собчак объемный материал с заголовком «Кремлевская марионетка или крестовый поход аутсайдера? Светская дива выдвинулась на пост президента России». Помимо рассуждений на означенную тему и ссылок на Алексея Навального и Олега Кашина, которые как раз называют Собчак «марионеткой» и «посмешищем», к тексту прилагается запись интервью героини.

Ведущая CNN Кристиан Аманпур и бывшая ведущая «Дома-2» беседуют на английском. Разговор начинается с попытки Собчак доказать, что она не «русская Пэрис Хилтон», а настоящий оппозиционер, который уже шесть лет «сражается с режимом». «Я не припоминаю, разве дом Пэрис Хилтон обыскивали, разве ее сажали в тюрьму за ее политическую позицию?» – вопрошает Собчак.

На самом деле Хилтон имела гораздо более серьезные проблемы с властями, нежели Собчак, которую заподозрили в неуплате налогов и изъяли около миллиона евро наличными. Этот миллион Собчак хранила дома наличными, а когда выяснилось, что деньги заработаны законно, ранее изъятое вернули. «Светская львица» не провела за решеткой ни дня.

Пэрис Хилтон задерживали за вождение автомобиля в нетрезвом виде, позднее – за превышение скорости и езду без фар, еще позднее – за вождение без прав. После этого она была признана виновной в нарушении условий испытательного срока и отправлена в тюрьму на 45 дней, из которых отсидела 23. При этом Хилтон не связывала свои злоключения с политикой. Видимо, не догадалась.

Большую часть 10-минутного разговора Собчак доказывает американцам, что она не марионетка и действительно способна объединить демократическую оппозицию. При этом она допускает абсолютно фантастические предположения. К примеру, о том, что в ее коалицию войдет Григорий Явлинский, широко известный своей недоговороспособностью.

Про внешнюю политику разговор заходит только на последней минуте интервью. «Я это уже говорила и хочу повторить для американской публики. Россия ответственна за те ужасающие международные отношения, которые сложились. Мы нарушили нормы международного права. Крым – украинский, согласно международному праву. Это моя позиция», – отрезала Собчак.

Про санкции она говорит следующее: «Когда вы наказываете олигархов, связанных с Путиным – это правильная вещь, я поддерживаю эти санкции. Но, с другой стороны, студенты не могут получить американские визы – это нечестно, почему русские люди должны быть наказаны за поступки, которые они не поддерживают?»

После этого Кристиан Аманпур завершает разговор.

Отметим, что ни в тексте статьи, ни в предлагаемых CNN выдержках из интервью факт поддержки потенциальным кандидатом в президенты России антироссийских санкций не упоминается. Это логично – в рамках американской (и не только американской) политической культуры невозможно представить подобных пораженческих заявлений от претендующего на власть человека.

Когда Дональд Трамп в ходе предвыборных дебатов восхищался Путиным, он неоднократно подчеркивал, что ему нравятся в российском президенте лидерские качества и решительность в отстаивании интересов своей страны. Если бы он хоть раз заявил что-нибудь в духе «мне нравится, как Путин унижает США», на этом его избирательную кампанию и политическую карьеру можно было бы сворачивать, а соответствующие амбиции – хоронить раз и навсегда.

Но ничего подобного он не мог сказать просто по определению: патриотизм в Америке впитывается с раннего детства и поддерживается регулярными инъекциями во взрослом возрасте.

Недавно на сайте Sports.ru было опубликовано расследование сенаторов Джеффа Флека и Джона Маккейна (того самого) под названием «Оплачиваемый патриотизм». Оказывается, в НХЛ, НФЛ, НБА, МЛС и МЛБ по состоянию на 2015 год действовали 122 контракта с министерством обороны на общую сумму 6,8 миллиона долларов. Согласно оным военные получили право проводить свои церемонии перед началом и по завершении матчей, чествовать солдат, исполнять гимн и участвовать в конференциях спортивных клубов.

Таким образом Пентагон традиционно увеличивает популярность военной службы, буквально – рекламирует армию перед потенциальными солдатами. Но это – отдельная тема. Суть в том, что сколь бы ни был критичен американский политик в отношении действующей вашингтонской администрации, он никогда не поддержит антиамериканскую политику другой страны.

Даже когда армия США из-за Вьетнамской войны нарастила значительный антирейтинг, пацифисты призывали прекратить саму войну, а не солидаризировались с убивавшими американских солдат вьетконговцами.

Признавая за США право накладывать санкции на кого-либо из российских граждан, тем более – поддерживая эти санкции, Собчак признает главенствующую роль за Вашингтоном и подчиненную за Москвой. Потому что наказывать может только старший. Хозяин.

Такое поведение нормально и даже естественно для украинского политика, но для российского, особенно в 2017 году, подобные заявления категорически недопустимы.

Да, в истории нашей страны был период, когда ее руководство, склонившись в позе «чего изволите?», внимало советам из Белого дома и Капитолия. Это было как раз тогда, когда отец Ксении Собчак занимал пост мэра Санкт-Петербурга. Это позорное время, к счастью, осталось позади.

Российские оппозиционеры любят винить власть в собственной неспособности набрать сколь-либо приличный результат на выборах. Но приличный результат им не светит просто по определению, а винить в этом они должны только самих себя. До тех пор, пока они не перестанут бороться против Кремля и не начнут бороться за Кремль. До тех пор, пока они не поймут, что патриотизм – это не «последнее прибежище негодяя», а необходимый минимум для политика. До тех пор, пока не забудут как страшный сон сам принцип «заграница нам поможет».

Антон Крылов, «ВЗГЛЯД»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments