23.05.2018 11:50   Интервью

«Снаряды летали, как мячики»: украинка после ранений в Сирии два года не видела семью

© фото из личного архива Ирины Баракят

Второй год в Санкт-Петербурге в клинике при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова проходит лечение гражданка Украины Ирина Баракят

У молодой женщины ампутированы нога и правая кисть. Ранения она получила в сирийском Алеппо, где у нее остались муж и трое детей, с которыми она не виделась с 2016 года.

Когда случилось несчастье, посольство Украины отказалось ей помочь, тогда подключились российские военные из Центра по примирению враждующих сторон, с которыми она сотрудничала. Так Баракят попала в Россию.

Ирина родилась и выросла в Одессе. В 1999 году вышла замуж за Ахмеда, фармацевта из Сирии, а в 2003 году переехала с ним в Алеппо. Родители были против этого брака.

Когда началась гражданская война женщина устроилась работать в украинское консульство. Сотни семей покинули с ее помощью опасный регион. В 2015 году консульство закрылось

«Последний год перед случившимся я консульство закрыла, потому что очень было опасное место и снаряды летали над головой, просто как теннисные мячики, - вспоминает Ирина в интервью RTИ я в помещении одна, и в любой момент могли захватить этот рай».

Одновременно Ирина помогала российским военным общаться с местными жителями: переводила, распределяла гуманитарную помощь в Центре по примирению враждующих сторон. После трагедии они не оставили ее в беде и отправили на лечение.

«Ещё тогда не понимала, что со мной, - рассказала Ирина. - Потом уже оказалось, что там все ребра поломаны, таз раздроблен. Меня поднимать стали — я от боли сознание потеряла. Одну ногу сразу ампутировали в Сирии. Я провела пять дней в коме, потом ещё три дня дополнительно в реанимации».

Российские врачи спасли левую ногу Ирины. Позже женщина получила протезы кисти и ноги. Стоять она пока не научилась, но уверена, что у неё получится. 

Сейчас Ирина мечтает, чтобы дети провели с ней хотя бы летние каникулы. Но приглашение она оформить не может, потому что не является россиянкой.

«Если у меня получится, я бы точно осталась здесь, - поделилась она. - Мне очень близок этот город. И дети у меня, несмотря на то что они были когда-то граждане Украины, всегда любили почему-то именно Россию. В Сирию, да, приезжать нужно... А жить было бы очень здорово здесь».

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments