08.03.2017 10:41   Колонка блогера

Сможет ли Украина превратить Международный суд ООН в цирк?

© фото из открытых источников

В Киеве слабо отличают Международный суд ООН, защищающий законность, от киевского телеканала «1+1», «якый вражае» свою доверчивую аудиторию дикими фантазиями украинского агитпропа. Именно поэтому официальные лица Украины ведут себя на международной арене как дикторы новостных выпусков ТСН. Т.е. поток их сознания, озвучиваемый публично, имеет слабое отношение к реальной действительности, законности, справедливости и даже элементарному здравому смыслу.

В частности это блестящим образом доказали украинские чиновники, направленные Киевом в Международный суд ООН, судя по всему, с целью проведения очередной пропагандистской кампании, традиционно направленной против России.

Наблюдая за всеми «телодвижениями» представителей Украины в этой международной организации, возникает стойкое ощущение, что они, проговаривая свои речи и предъявляя свои документы, напрочь забыли о том, что говорили и писали до этого момента. Именно поэтому у их версий происходящего сейчас на Украине самым очевидным образом не сходятся концы с концами.

Тот, кто слушал пламенное выступление заместителя министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции в Международном суде ООН, не мог не обратить внимание на то, что эта женщина обвинила РФ в двух фундаментальных «злодеяниях»: в том, что Россия поддерживает «незаконные вооружённые формирования» на Донбассе, и в том, что она «полностью попирает права человека, внедряя политику культурного уничтожения и дискриминации» в Крыму.

Т.е. в Международный суд ООН Украина подала иск не относительно «оккупации» полуострова и не по поводу «нападения российских войск на Украину» (о котором Киев кричит на всех перекрёстках), а в связи с «попранием прав человека» и поддержкой «незаконных вооружённых формирований». Улавливаете разницу в уровне претензий, которые озвучиваются в новостных выпусках ТСН и в Международном суде ООН?

В первом случае фигурирует идея «захвата Крыма российской армией» и идея «нападения России на Украину в Донбассе», а во втором случае фигурирует идея «нарушения прав человека в Крыму» и «поддержка Москвой незаконных вооружённых формирований на Донбассе». Т.е., иначе говоря, в своём судебном иске Киев воздержался от обвинения России в «оккупации полуострова» и «военном вторжении в Донецкую и Луганскую область». И первое, и второе в Международном суде ООН как будто корова языком слизала. Там не звучит привычная украинская риторика о т.н. «оккупации Крыма» и «войне с российской террористической армией».

Почему? Судя по всему потому, что любимые пропагандистские (или, как любят некоторые говорить «пропагандонские») обвинения нынешнего украинского режима в адрес России, невозможно доказать в международном суде. И сей факт понимают даже нынешние власти Украины. Поэтому планка притязаний занижена, а во главу угла поставлена излюбленная Западом тема т.н. «защиты прав человека» и «поддержки незаконных вооружённых формирований».

Но вот что важно, если проблема лишь в правах человека, то уход Крыма был совершенно обоснованным (так решила подавляющая часть населения полуострова), и если дело лишь в незаконных вооружённых формированиях, то на Украине идёт гражданская война (а не происходит вторжение иностранных войск).

Впрочем, претензии к России, которые решился огласить Киев в Международном суде ООН, звучат как новостной выпуск ТСН. Всё коммюнике по поводу искового заявления Украины (в котором перечислены требования и претензии Украины к РФ)  представляет собой стандартный набор украинского агитпропа, разорвавшего всякую связь с реальной действительностью.

В первой части своего иска Украина апеллирует к Конвенции о финансировании терроризма, при этом, не указывая, какие именно террористические организации поддерживает Россия. Дело в том, что в ООН есть чёткий список организаций, признанных террористическими, но в нём нет ни ДНР, ни ЛНР, ни т.н. мифических «Харьковских партизан», упомянутых в украинском коммюнике. Для того, чтобы обвинить Москву в поддержке террористов, необходимо, чтобы ДНР и ЛНР попали в соответствующий список организаций, признанных ООН террористическими. А этого как раз нет, и не будет, т.к. для этого требуется согласие всех пятнадцати членов Совета безопасности ООН. Понятное дело, что в отношении самопровозглашённых республик Донбасса подобного консенсуса никогда не будет.

Кроме того, ещё в июле 2016 года вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила своё официальное недоумение по поводу того, что ООН не считает ДНР и ЛНР террористическими организациями. «ООН не считает ДНР и ЛНР террористическими формированиями. К сожалению, в этом отчете, наверное, не учтены все те террористы, все те представители террористических организаций, которым мы должны противодействовать на востоке нашей страны», – сообщила она.

Поэтому уже сама апелляция Киева к Конвенции о финансировании терроризма, в контексте ситуации на Донбассе, бессмысленна и не имеет юридического основания.

А вот печально известный «Правый сектор», воюющий с ДНР-ЛНР, в списке террористических организаций находится. Т.е. получается, что с точки зрения международных документов, на данный момент украинские граждане донецкого региона, с оружием в руках, сражаются с организацией «Правый сектор», призванной ООН террористической. При этом данную террористическую организацию поддерживает украинское государство, инфильтрировав её членов в свою главную структуру национальной безопасности – СБУ.

Очень странно, и даже забавно, выглядят и т.н. «перечень конкретных преступлений, вину за которые Украина просит официально возложить на российское государство». Он состоит, во-первых, из сбитого самолета MH17 Малайзийских авиалиний, во-вторых, из обстрелов мирных жителей и, в-третьих, из взрывов, направленных против мирных жителей, в том числе в Харькове.

Как известно, виновные в катастрофе самолёта MH17 до сих пор не установлены. Следствие обещает это выяснить лишь в 2018 году. Но звучит это обещание крайне неубедительно. Вероятнее всего тех, кто сбил самолёт, не найдут. Однако Украина, нетерпеливо топая ножкой, требует официально возложить вину за сбитый MH17 на Россию. А с какой стати? Как гласит известная юридическая аксиома: is fecit cui prodest. А кому была выгодна трагедия с малазийским авиалайнером, в которой так старательно и упорно, но абсолютно бездоказательно пытаются обвинить Москву? Правильно, она выгодна Киеву и его западным хозяевам. Только они нуждаются в подобной мерзкой провокации.

Ну а разговоры представителей нынешней киевской клики об «обстрелах мирных жителей», в которых якобы виновата Россия, вообще выглядят верхом цинизма. Доказательной базы, касающейся бомбардировок украинской авиацией донецких городов, посёлков и сёл, а также их артиллерийских обстрелов со стороны ВСУ, в результате которых погибли тысячи мирных жителей, уже собрано на несколько международных трибуналов. Эта информация просто ждёт своего часа. Поэтому желание Киева обвинить кого-то в собственных преступлениях, может вызывать лишь недоумение и раздражение. Воистину наглость нынешнего правящего режима на Украине не имеет границ. Это как если бы руководство Третьего рейха переложило свою вину за уничтожение евреев на СССР.

Забавно звучит и обвинение России во «взрывах, направленных против мирных жителей, в том числе в Харькове».

Стоит вспомнить, что собой представляют эти «диверсионно-террористические акты».

Сперва, в ноябре 2014 года, посреди ночи прогремел взрыв в харьковском рок-пабе «Стена», где традиционно расслабляется местная молодёжь. По утверждению СБУ, это заведение взрывали аж 12 российских диверсантов, вооружённых автоматами АК-74, гранатами РГД-5 и ВОГ-25, а также 7 противопехотными минами с маркировкой производителей РФ.

Затем на харьковской железной дороге произошли какие-то шумные, но не совсем понятные инциденты. Однако в их результате ни один железнодорожный состав с военной техникой и личным составом ВСУ не был пущен под откос. Т.е. диверсии вроде как есть, а последствий нет.

После этого, в ноябре 2014 года, глубокой ночью, в заборе одной из воинских частей Харькова российские диверсанты взорвали дыру. Об этом сообщила СБУ. Никто не пострадал, но в соседних домах вылетели в окнах стёкла.

В начале декабря – опять диверсия. Ночью прогремел взрыв возле воинской части и опять без жертв и разрушений.

Затем уже в феврале 2015 года во время шествия в честь годовщины Евромайдана, прогремел взрыв, в результате которого погибло несколько человек. Как затем сообщил Турчинов,  «по информации СБУ некоторые из террористов проходили подготовку на территории РФ и координировали свои действия непосредственно с российско-террористической группировкой ДНР».

Подведём итог диверсионно-террористических событий в Харькове: взорван ночной паб, взорван забор воинской части, взорвана «хода гидности». В результате всего этого погибло несколько случайных людей. Доказательств причастности каких либо иностранных спецслужб или ДРГ донбасского ополчения украинскими властями предъявлено не было. Был лишь большой шум в СМИ. И ничего более.

То есть, в результате т.н. диверсионно-террористических актов не был взорван ни один военный объект, не был убит ни один государственный чиновник или представитель вооружённых сил Украины.

В связи с этим возникает вопрос: что же это за такие диверсионно-террористические акты ФСБ-ГРУ ГШ МО РФ, которые создают большой шум в украинских средствах массовой информации, убивают случайных людей, но не наносят никакого урона политическому режиму на Украине? А главное: зачем России взрывать ночной паб в Харькове, дырку в заборе воинской части и «ходу гидности»? Какой для «страны-агрессора» смысл во всех этих шумных «терактах» и «диверсиях», больше напоминающих нелепые театральные представления, чем действительные теракты и диверсии?

Тем не менее, этот странный «мотлох» т.н. «российских злодеяний» Украина собирается представить в Международный суд ООН, дабы ей Россия возместила ущерб. Какой ущерб? Ущерб за непонятно кем сбитый малазийский MH17? За разрушенные украинской авиацией и артиллерией города Донбасса? За взорванный в Харькове ночной паб и дырку в заборе воинской части?

Не менее смешно выглядит и апелляция Киева к Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, на основании которой он просит Международный суд обязать Россию…

Андрей Ваджра

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments