26.12.2016 17:26   Лучшее в соцсетях

Смерть длинною в целую жизнь

© фото архивное

Когда умер мой дед, гроб несли люди в форме. На кладбище было много народу, но я обратил внимание на неприметного старика с одной белой гвоздикой в отдалении от остальных. Он дождался окончания похорон и тихо положил гвоздику на свежий могильный холм . 

Я подошёл к нему и пригласил за стол . Он с застенчивой улыбкой отказался, но я почему-то продолжил разговор, не желая отпустить загадочного старика. Тот был несловоохотлив, лишь произнёс: "Сегодня я похоронил свой страх".

Наутро я узнал, что старика звали Ефим. Когда в июле 1941 в город пришли фашисты, он стал полицейским. Грузил Ефим своих соплеменников в немецкие вагоны и отправлял работать на немецкие заводы . А кто без сил падал  стрелял на месте, как загнанных лошадей...

Дед мой, будучи человеком государственным, по возвращению с войны обрёл милосердие и не стал настаивать на расстреле полицая Ефима, но срок ему советский суд дал немалый. 

Освободился он в середине пятидесятых. С тех пор и носил в душе страх, что неоправданно лёгким было наказание и догонит его кара за преступления молодости. Как видел он деда моего, переходил на другую сторону улицы, да в страхе глаза отводил. И прожил он в этом страхе сорок с лишним лет.

Смог бы я простить Ефима, как мой дед ? Не знаю. Но я очень благодарен и деду моему геройскому и предателю Ефиму за урок: жизнь предателя и труса - бесконечный страх.

Автор: Алекс Крепчинский

Комментарии к публикации:

Нурия Алиева: Лучше десять раз умереть,чем один раз прослыть предателем и трусом.

Константин Луговой: Ожидание смерти, гораздо мучительнее и страшнее самой смерти. Ефим был наказан по полной. Ваш дед, Алекс, был очень мудрым человеком.

Людмила Геман: В нашем поселке, в Коми, жили сосланные предатели. У всех был штакетник, а у них высокий забор. Ходили опустив головы. Наверное, это самое сильное наказание для оставшихся в живых предателей.

Roman Andros: Человеком большого сердца был дед. Но такие вот "Ефимы" породили и выпестовали отпрысков своих в ненависти, которая базируется на страхе.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments