02.05.2017 17:21   Статья

СМИ рассказали о воевавшем за ДНР американском солдате

© фото Донецк Информ ДНР

Западные СМИ рассказали о 29-летнем французе Гийоме Кавелье, который сначала воевал на стороне Донецкой народной республики против украинских силовиков, а теперь служит в американской пехотной дивизии на Гавайях

Кавелье в январе прошел базовую подготовку в Форт-Беннинге в штате Джорджия. После этого он перешел на службу в американской армии - оказался в пехотной дивизии ВС США на Гавайях. При этом у СМИ возникли вопросы, может ли вообще Кавелье служить в американской армии в связи с его участием в ополчении ДНР, пишет The Washington Post.

Кавелье родился и вырос во Франции, но имеет двойное гражданство - американское и французское. Про него известно, что он придерживался ультранационалистических взглядов, а в 2014 году отправился на восток Украины. Уже спустя год он воевал в составе курдских отрядов пешмерга на севере Ирака. Только после этого он отправился в Соединенные Штаты.

На Украине, по данным издания, Кавелье воевал на стороне ДНР. Эта служба, как утверждает The Washington Post, является прямым нарушением для американских военных и может даже привести к уголовному преследованию в отношении Кавелье. Кроме того, армия США в принципе часто отвергает тех, кто придерживается радикальных взглядов. Однако в исключительных случаях позволяется служба в армии, если человек «исправился и изменил свои взгляды».

Сам Кавелье заявляет, что изменился, а армию США называет своим единственным шансом двигаться дальше.

Издание отмечает, что Кавелье участвовал во Франции в ультраправой партии, а также входил в состав неофашистской группы «Troisième Voie».

В документальном фильме, выпущенном в 2015 году, он, объясняя свое участие в ополчении ДНР, заявлял, что «Россия воплощает в себе силу», защищая «традиции, семью и патриотизм». Однако позже он отказывался отвечать на вопросы о службе в восточной части Украины и утверждал, что «никогда не был в ДНР». При этом издание утверждает, что существует фотография, на которой Кавелье стоит рядом с командиром ополченцев Игорем Гиркиным (Стрелковым) и держит в руках медаль.

После Украины Кавелье отправился в 2015 году в северный Ирак, где создал иностранный отряд Qalubna Ma'kum в составе курдских пешмерга. Его отряд базировался недалеко от Дакука на севере Ирака с конца 2015 до середины 2016 года. Однако долгое время бойцы этого отряда вообще не участвовали в боевых действиях. В итоге Кавелье вынудили покинуть Ирак после инцидента - его обвинили в избиении американского добровольца. Уже несколько недель спустя он отправился в США.

Сергей Гурьянов, "Взгляд"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments