19.05.2017 14:39   Украина сегодня

Следующим в Украине могут заблокировать Фейсбук - СМИ

© фото digipics

Система блокировки российских сайтов в Украине может быть использована в политических целях, и заблокированными могут оказаться не только "ВКонтакте" и "Одноклассники", но и Facebook

Решение о блокировании на территории Украины ряда российских сайтов является инструментом политической борьбы, который хотят внедрить в стране в будущем.

Такое мнение выразил директор компании "НетАссист" (предоставляет интернет-услуги) Максим Тульев на пресс-конференции в Интернет-ассоциации Украины, сообщает Ipnews со ссылкой на gordon ua.

"Сейчас нет технической возможности. Нет того рубильника, который позволяет блокировать ресурсы даже на 10%. Если под любым предлогом этот рубильник появится, он будет перехвачен и применен... с единственной целью – для политической цензуры", – заявил он.

Тульев описал происходящее посредством аналогий.

"Если мы строим виселицу, мне, как технику, понятно, что это виселица, на ней вешают людей. Если другие говорят, что это детская качелька, на которой будут кататься дети, то мне смешно. Точно так же мне смешно сейчас. То есть это – инструмент политической цензуры. Ни для чего другого он эффективно быть применен не может", – сказал он.

По мнению Тульева, внедрить систему "хотят успеть до выборов президента".

"Она будет использоваться совершенно для других целей, и мы забудем про "ВКонтакте", "Одноклассники" и так далее", – говорит он.

Тульев не исключил, что впоследствии власти могут принять решение и о блокировке Facebook.

Отметим, что Государственный департамент США выступил с критикой относительно запрета в Украине ВК и "Одноклассников".

"Нет сомнения, что подконтрольные России СМИ пытаются подорвать западные СМИ с помощью фейковых новостей и фальшивой информации, включая Украину, где Россия использует и другие методы, чтобы подорвать правительство в Киеве. Тем не менее, свобода слова – ключевой элемент здоровой демократии, которая прописана в Конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти пути защитить свои национальные интересы таким образом, чтобы это не подрывало конституционные принципы", – говорится в заявлении.

Напомним, Петр Порошенко ввел в действия решение СНБО о запрете в Украине ряда интернет-ресурсов, в том числе таких популярных соцсетей и сайтов как "ВКонтакте", "Одноклассники", "Кинопоиск", "Яндекс" и другие. Под санкции также попали известные программные продукты "1С", "Касперский", "Mail.ru".

При этом всего в немилости оказались уже больше 450 компаний и 1228 физических лиц, а запреты будут действовать от года до трех.

Так, с введением санкций головной боли добавилось украинским провайдерам, которые, согласно президентскому указу, должны обеспечить блокировку российских сайтов, а российские компании заявляют о готовности и дальше предоставлять украинцам свои сервисы.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments