19.04.2017 10:24   Статья

Схватка России и Украины в Гааге: пять фактов, которые нужно знать о процессе

© фото business.ua

В ходе заседания Международного суда ООН 19 апреля будет вынесено промежуточное решение по иску Украины против России, в связи с чем журналисты собрали пять главных фактов, которые необходимо знать о процессе

О претензиях Украины и аргументах России пишет украинское издание DW, перевод "Обозревателя", отсюда следует и соответствующая риторика статьи. 

Претензии Украины

Киев заявляет, что Россия не выполняет своих международных обязательств по "противодействию финансированию терроризма". Главный упрек - Москва не принимает меры, чтобы остановить поставки оружия и средств ополченцам ДНР и ЛНР. Таким образом, аргументирует украинская сторона, Россия косвенно способствовала совершению "нападений со стороны ополчения на гражданское население". В качестве примеров таких нападений приводятся, в частности, недоказанные кровавые обстрелы рейсового автобуса под Волновахой, удар по жилым микрорайонам Мариуполя и Краматорска, а также сбивания самолета МН-17 Malaysia Airlines.

По Крыму Украина указывает на дискриминацию украинцев и крымских татар как национальных меньшинств. Речь идет о запрете Меджлиса, предполагаемых арестах активистов и закрытия СМИ.

Требования Киева

В настоящее время украинская сторона и требует у суда распорядиться о применении временных мер. Их цель - обязать Россию выполнять положения обеих международных конвенций. В том числе: прекратить финансовую и вооруженную поддержку "незаконным вооруженным формированием ЛНР и ДНР", а также гарантировать, что предоставление такой поддержки частными лицами с территории РФ будет невозможным. Приложить все усилия, чтобы российское оружие было выведено с территории Украины и "обеспечить надлежащий контроль на границе Украины и России", чтобы прекратить поставки оружия и средств "незаконным вооруженным формированием, причастным к актам терроризма в Украине".

Аргументы России

Российские дипломаты в начале марта заявили, что ни одно оружие из России на Донбасс не поставляется. А вооружение повстанцы раздобыли на старых складах советской армии в городе Артемовске (Бахмут). Этот город находится под контролем правительственных сил, захватить военную базу в нем 2014 ополченцам не удалось, утверждает украинская сторона. 

Ключевой юридический аргумент представителей России - вообще поставить под сомнение юрисдикцию Международного суда ООН в рассмотрении данного дела. Конвенция по противодействию терроризму не предусматривает конкретной ответственности государств за возможное финансирование терроризма. Суд может лишь проверить, достаточных усилий прилагает государство, чтобы исключить финансирование и вооружение террористов. Похожая аргументация касается и "вопроса расовой дискриминации в Крыму".

Шансы Киева на успех

Оптимизма украинской стороне может добавлять успех Грузии 2008 года. Суд тогда принял решение против России, которым Москву обязали к мерам, которые должны прекратить расовую дискриминацию грузин в оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Решение было спорным: восемь судей проголосовали "за" и семь - "против".

В конце концов, Грузия несколькими годами позже проиграла Международный суд ООН решил, что иск Грузии против России - не в его компетенции.

Возможные последствия решения Международного суда

Эксперты уверены, что любое решение суда будет иметь скорее символическое, а не практическое значение. Ведь для его имплементации в жизнь нужны резолюции Совета безопасности ООН. Россия же имеет право вето в этом органе.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments