27.02.2018 12:59   Важное

СК обвинил украинского подполковника в организации убийства российского журналиста

© фото republic-tv

Следственный комитет России предъявил обвинение подполковнику украинских вооруженных сил Николаю Маломену, который в 2014 году приказал открыть огонь по автобусу с матерями срочников в Донбассе, где находился российский журналист Анатолий Клян

«Предъявлено обвинение в совершении преступления «организация убийства лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенного общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам политической ненависти» командиру дивизиона Донецкого зенитно-ракетного полка Воздушного командования «Центр» ВС Украины (В/Ч А-1428) подполковнику Николаю Маломену», – говорится в сообщении на сайте СК России.

По данным следствия, 29 июня 2014 года Маломен приказал военнослужащим ВСУ, дислоцировавшимся на территории войсковой части между городом Авдеевка и селом Спартак Донецкой области, в случае приближения к войсковой части вооруженных или гражданских лиц открывать по ним огонь на поражение без предупреждения.

В ночь на 30 июня к КПП войсковой части подъехал автобус с матерями военнослужащих, которые хотели договориться о возвращении домой сыновей, не желавших принимать участие в боевых действиях. Также в автобусе были журналисты российских и украинских телеканалов, в том числе оператор «Первого канала» Анатолий Клян.

Маломен дважды отдал приказ открыть стрельбу по автобусу. В результате обстрела Клян получил огнестрельное ранение и скончался в автомобиле Скорой помощи, сообщает ВЗГЛЯД.

В июне 2014 года сообщалось, что за смертью Кляна стоит лично украинский предприниматель Игорь Коломойский.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments