03.06.2017 09:34   Лучшее в соцсетях

Сергей Лукьяненко написал иронический сценарий для очередного фестивального кино

© фото фейсбук Сергея Лукьяненко

Известный российский писатель - фантаст Сергей Лукьяненко, на своей странице в Фейсбук написал иронический пост на тему отечественной и мировой "творческой интеллигенции".

"Я тут на досуге сочинил сценарную заявку на фильм для международных фестивалей.

Мальчик Иван живет на свалке. Его родители - спившийся офицер и прачка-алкоголичка заняты сортировкой мусора. Иван красивый мальчик с тонкой душой и тяжелой судьбой. Иван бродит по свалке и внимательно изучает мусор. Находя отдельные страницы книг он читает их и мыслено переносится в чудесные миры - Париж, Лондон, Брайтон Бич.

Эти мечты мальчика сняты на натуре. Временами Иван раздевается догола и бегает по свалке под дождём. Это символизирует его желание очиститься. Родители заняты копанием в мусоре, ссорами и пьянством. Однажды Иван находит в мусоре связанного режиссёра Митю, которого выбросила на свалку жестокая власть и бандиты. Иван спасает режиссёра и читает ему... ан нет! Фигушки! Не Шекспира! Тут неожиданный ход - Достоевского! Режиссёр учит Ивана актерскому мастерству и рассказывает о мире вне свалки. 

Некоторые сцены смело апеллируют к "Маленькому принцу". "Пожалуйста, покажи мне Эйфелеву башню!" - просит Иван, к примеру.

Трогательно-невинные и затейливо-творческие отношения Ивана и режиссёра - это единственное чистое пятно в омерзительно-грязной реальности бытия. 

Но однажды родители Ивана находят Митю и топят его в жидком мусоре, поскольку ненавидят искусство и лишены эстетического чувства. После этого Иван долго бегает голым под дождём, читая пронзительно печальные стихи, после чего поджигает свалку и уходит вдаль. Но на окраине свалки его ловят бандиты и забивают насмерть пустыми бутылками из-под водки.

Я думаю, что с этим сюжетом - Канны наши. А можно побороться и за Оскара. Жду предложений от творческой интеллигенции!"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments