08.01.2017 12:45   Новости

Сербские СМИ: Россия и Путин остались ключевыми союзниками для Сербии

© фото Администрация президента Российской Федерации

Российский лидер Владимир Путин сохранил за собой титул самого авторитетного иностранного политика в Сербии, а Москва продолжила восприниматься Белградом в качестве ключевого геополитического союзника в мире. К таким выводам, после проведения соответствующих социологических исследований, пришли журналисты авторитетного сербского издания "Информер"

"И действительно, для большей части сербской общественности Россия и Путин сейчас - это Священное писание. Нет у нас такого серьезного политика, который бы предположил в перспективе введение санкций в отношении Москвы. Если в Евросоюзе действительно хотят видеть Сербию, то им не стоит никогда ставить выбор перед сербами: РФ или ЕС, так как для Белграда ответ очевиден: он однозначно будет сделан в пользу Москвы", - констатируют журналисты.

Вторую позицию с определенным резервом на перспективу респонденты издания отдали новоизбранному главе США.

"Дональд Трамп - это первый американский президент, чью победу в Сербии восприняли с воодушевлением. Как он распорядится своей властью, нам остается только ждать. До этого у нас никто не может отнять право надеяться. Трамп для нас в любом случае будет лучше Обамы, а тем более - Хилари Клинтон", - сообщает издание.

Следует отметить, что на Балканах все чаще возлагают надежды на Путина и Трампа в деле строительства нового справедливого миропорядка.

Так, общественное движение "Выбор наш" из Республики Сербской (РС) Боснии и Герцеговины (БиГ) организовало акцию под названием "Надежда на мировую справедливость", в рамках которой по улицам Баня-Луки в декабре 2016 года курсировал грузовик с изображениями президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа со слоганом "Надежда на мировую справедливость!!! Поздравляем!!!".

По мнению председателя, указанного выше движения Дане Чанковича, "победа Трампа на выборах в США это победа обычных людей, взбунтовавшихся против эгоистичной элиты, которая дестабилизировала мир и ведет его к войнам". "Поэтому весь мир верит в то, что США во главе с новым президентом Трампом, вместе с Россией и Путиным будут вместе строить новый мир и добиваться общего прогресса", - добавляет он.

Перевод: «Российская газета»

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments