21.09.2017 12:17   Точка зрения

«Сепары» из Барсы. Начнется ли в Каталонии «АТО»

© фото shabat.am

Стремительно развиваются события в Каталонии - новой "горячей точке" Европы. Самая богатая испанская провинция, со своими языком и культурой, уже многие годы пытается получить независимость

За 10 дней до референдума (который Мадрид заранее не признает законным и требует отменить) испанские власти начали массированную атаку на каталонских "сепаратистов" - с облавами и задержаниями, что, по мнению экспертов, может вызвать еще большее сопротивление.

Уже сейчас на улицы Барселоны, столицы Каталонии, выходят десятки тысяч возмущенных сторонников независимости с криками "Долой оккупантов!" и "No Pasaran!" ("Они не пройдут!" - лозунг времен испанской Гражданской войны 30-х годов).  

Мэров каталонской провинции, по информации мадридской El Pais, за проведение референдума могут обвинить по статьям "восстание" и "заговор", за что им грозит до 30 лет тюрьмы. Но главы городов не сдаются.

Кроме всех местных властей, сторонников независимости поддержал даже знаменитый футбольный клуб "Барселона".  Но дальнейшее развитие ситуации предсказать невозможно.

"Если начнутся массовые протесты и волнения, правительство или таки даст провести референдум, или пойдет на силовой разгон. А это уже грозит революцией и гражданским конфликтом", - предполагает журналист из Каталонии Рауль Морено.

Эксперты полагают, что уход Каталонии может серьезно подкосить экономику Испании, которая ежегодно получает от провинции-донора больше 40 млрд. евро в виде налогов (это составляет около трети ВВП страны). Но дело не только в деньгах. 

"Испании в случае отделения Каталонии грозит раскол и серьезный кризис. Может быть цепная реакция среди сепаратистов в других провинциях. Отделиться могут захотеть и другие регионы - баски, галисийцы. Испанцы встанут на защиту единства страны, что может привести к вооруженным столкновениям", - заявил испанский журналист Альфредо Рамирес. 

А пока остается только следить за развитием событий. Сегодня полиция арендовала три огромных круизных лайнера, чтобы доставить в Каталонию полицию и военных. Но их ожидал неожиданный сюрприз.

Вернуть Каталонию в состав Испании можно только через военное положение и репрессии. Посмотрим, как выйдет ЕС из этой ситуации.

И наконец - привет Испании от Армении. Делаем ставки, в течении какого времени появится первая новость о руке Кремля.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments