30.11.2017 09:50   Новости

Сенаторы ответили на призыв прекратить строительство Керченского моста

© фото most.life

Сенаторы от Республики Крым Ольга Ковитиди и Сергей Цеков считают бесперспективными и безосновательными призывы министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна "срочно остановить" строительство моста через Керченский пролив

В сообщении на сайте своего ведомства чиновник назвал строительство моста незаконным и потребовал его прекращения. "Это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России", - считает он. Омелян также заявил, что количество судозаходов в украинские порты Мариуполь и Бердянск на Азовском море снизилось из-за того, что крупные суда не могут пройти через арочные пролеты будущего моста.

"Призываю "срочно прекратить" осуществляемое извне внешнее управление Украиной, приведшее к утрате ее государственного суверенитета, росту безработицы, кризису политической, экономической, социальной системы этой страны и массовому обнищанию украинского народа", - заявила Ольга Ковитиди Федеральному агентству новостей. По словам сенатора, жалобы на падение грузооборота азовских портов Омельян должен адресовать собственному кабмину, а не российской стороне.

Сергей Цеков считает, что призыв Омельяна не приведет ни к каким действиям со стороны западных партнеров Украины. "С точки зрения исков по отношению к России в рамках международного права, никаких перспектив нет", - заявил он RT. "За годы нахождения Крыма в составе Украины Азовское море и Керченский пролив фактически оказались внутренними, совместными водами Украины и России", - пояснил он, добавив, что взаимоотношения во внутренних морях не регулируются международным правом, цитирует "РГ".

Цеков также не согласен, что строительство моста привело к снижению активности в украинских портах на Азове. "Если посмотреть на грузооборот через наши порты, то он в пять раз выше, чем через украинские. Мы создаем условия", - подчеркнул он.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments