26.08.2017 14:29   Лучшее в соцсетях

Шокирующая баня и скандалы. Какие привычки иностранцы обрели в России

© фото Sashagolovin.ru

В любой непонятной ситуации стучи по дереву! Ведь жизнь в России — не для избалованных натур. Она может изменить человека до неузнаваемости, научить его чему-то полезному, и не очень, отучить от старых привычек и убеждений раз и навсегда. Несколько иностранцев, которые пожили в России, рассказали, что им дала жизнь в великой и могучей, какие привычки у них появились и что они собираются делать с этим дальше:

Рассчитывать только на себя

Моника (Марокко), живет в России второй год

У меня русская мама, и меня всегда привлекала Россия: другой менталитет, другие люди. Поэтому я решила приехать сюда. Сейчас уже второй год живу в Москве, не учитывая, что до этого я прилетала сюда почти каждое лето.

Жизнь в России вполне себе нормальная. Все, что касается традиций, не показалось мне странным. Здесь я научилась в первую очередь рассчитывать только на себя. Не стоит надеяться, что кто-то протянет вам руку помощи в трудную минуту.

Быть щедрым и благодарить не только словом

Дэни (США), жил в России два года

Я жил в России, пока обучался в университете по обмену. В целом два года. Я всегда интересовался Россией, потому что с детства любил русскую литературу и специально учил русский, чтобы прочитать Достоевского в оригинале. Было очень тяжело, если честно. На самом деле я немного побаивался ехать в Россию, почему-то казалось, что тут все злые и угрюмые, и если узнают, что ты иностранец, то тебе не поздоровится. Не знаю, на чем основывались мои представления, но, к счастью, я ошибался. Да, конечно, у вас тут мало улыбающихся людей, особенно в метро, но, пожив годик в России, я понял, что люди не злы — они чаще всего просто устали.

Русские очень щедры, в этом я убеждался неоднократно. Я снимал квартиру у женщины лет 48. Она раз в пару месяцев приезжала проверить, все ли в порядке, что меня немного смущало, но каждый раз она приезжала то с солеными огурцами, то с пирожками с мясом — в общем, вроде и контролировала, и в то же время подкармливала меня. Было очень приятно. Еще заметил, что в знак благодарности за работу, которую обычно делают бесплатно, русские любят приплачивать или что-то дарить — конфеты или алкоголь, например. Как говорили мои друзья из России, это знак благодарности за качество и скорость. И хоть в США делают все без доплат, в России я пользовался этим навыком.

Одеваться потеплее и использовать ритуалы от сглаза

Кадим (Ямайка), живет в России три года

Я приехал сюда осенью 2012 года, потому что получил грант на обучение в медицинском университете. У меня не было каких-то особых ожиданий, так как я мало что знал о России. В первое время после переезда я никак не мог привыкнуть к тому, что русские очень серьезные все время, в особенности старшее поколение. Дело в том, что на Ямайке люди очень расслаблены и жизнерадостны. И это не потому, что они слушают Боба Марли и курят травку ― просто жизнь в теплом, солнечном климате располагает к этому. Самым шокирующим для меня был поход в баню, а если точнее, тот момент, когда люди пулей вылетают из парилки и прыгают в ледяную воду ― это же просто сумасшествие! Вообще, мне довольно сложно было свыкнуться с постоянным холодом, ведь для меня даже лето в Москве кажется холодным. Что касается привычек, то я подхватил одну забавную. Неожиданно для себя я заметил, что плюю через плечо и стучу по дереву, чтоб не сглазить.

Верить в приметы

Карлос (Венесуэла), прожил в России три с половиной месяца

Я приехал в Москву на пару недель для того, чтобы обойти иммиграционные законы. Дело в том, что я давно живу в Милане, занимаюсь дизайном и расписываю стены и поезда граффити. Мне нужно было выехать на какое-то время из шенгенской зоны, чтоб затем вновь находиться там продолжительное время. В Москву я собрался из любопытства, и плюс ко всему между нашими странами дружественные отношения, поэтому я мог въехать без лишних затруднений. За две недели я успел подружиться с отличными ребятами и реализовать неплохой проект.

В день отлета на паспортном контроле в аэропорту спустя 40 минут тщательных проверок меня развернули и сказали, что мне необходимо как минимум три месяца быть вне зоны Шенгена. Таким образом, я остался в Москве еще на три месяца.

Часто пить чай и быть честным с людьми

Валерио (Мексика), жил в России более трех лет

Я приехал в Россию учиться. Последний раз приезжал в том году, а первый раз ― десять лет назад. В целом даже не знаю, сколько я прожил в России, но, наверное, больше трех лет. У меня не было конкретных ожиданий до приезда. Правда, было в голове представление, что современная Россия до сих пор выглядит как в старые советские времена. Но все равно у меня не было много информации о России, поэтому было трудно ожидать чего-то. Если первый раз в России, не пугайтесь, если люди вам не улыбаются. Как ни странно, это обозначает уважение.

Впервые я приехал в Россию осенью, и первое, что я увидел, что вокруг очень мало света и цвета. Для меня это было очень странно, так как я из Мексики.

В русских традициях меня сначала немного удивило, что в России многие праздники не религиозные (фольклорные), а гражданские. Например, Международный женский день, День Победы и так далее.

Наверное, из существенного, чему меня научила жизнь в России, — так это пить чай в каждый момент и говорить все всегда прямо, открыто, быть честным с людьми.

Готовить блюда русской национальной кухни и сидеть на дорожку

Мика (Австралия), жила в России два года

Мой дедушка ― русский, он всегда пытался привить любовь к этой стране. И в целом у него получилось: Россия всегда манила меня своей загадочностью и дикостью. Когда у меня появилась возможность поехать сюда учиться по обмену, то я сразу же собрала чемоданы. Когда же еще я смогу побывать в России?

Ничего особенного я не ждала, мое представление об этой стране базировалось на рассказах дедушки, в которых, конечно, все было чудесно, и на каких-то стереотипах о медведях и бедности. Но ни то ни другое не подтвердилось. Россия показалась мне очень унылой, и медведи с балалайками придали бы ей задора.

Трудностей в первое время было много: мое обучение по большей части проходило на родном для меня английском, русский я знала очень плохо. Я надеялась, что раз Россия все-таки европейская страна, то с языком проблем не будет, но в итоге меня понимали только молодые люди, и то иногда с большим трудом.

Хм, чему научила Россия? Сидеть на дорожку перед долгой дорогой. Смешная традиция. Если серьезно, то я влюбилась в русскую кухню и научилась неплохо готовить некоторые блюда. До сих пор балую своих друзей в Австралии такими деликатесами, как щи, селедка в шубе и блины.

Чаще пользоваться общественным транспортом

Юрий (США)

Я родился в России, но моя семья переехала в США, когда я был очень маленьким. Поэтому сейчас я не могу писать по-русски и практически не могу говорить, но очень стараюсь поддерживать уровень языка. Долгое время я не приезжал в Москву и спустя много лет решил навестить бабушку и школьных друзей. Не могу описать свои ожидания, но мне было интересно, вспомню ли я места и маршруты своего детства. Непривычно было то, что на меня довольно странно смотрели, когда я улыбался прохожим и говорил просто «Привет», чтобы завести знакомство, ведь в Америке это обычное дело. Русские более сдержаны, но это до тех пор, пока вы не узнаете друг друга поближе, тогда уже раскрывается та самая «широкая русская душа». Каждый раз, когда я приезжаю, время сжимается, так как мне столько всего надо успеть сделать и увидеть, со столькими людьми встретиться. Надо отметить, что мне нравится, что в Москве гораздо легче и дешевле передвигаться на общественном транспорте. В Америке в большинстве случаев я пользуюсь машиной. Иностранцам могу посоветовать обращаться с вопросами к молодому поколению, так как многие русские не сильны в английском. Молодежь также с удовольствием поможет и посоветует самые оптимальные маршруты и пути решения проблемы, а также расскажет о местах и событиях, которые выходят за рамки стандартного туристического списка.

Познал настоящую «русскую душу»

Ричард (Великобритания), жил в России два с половиной года

Я некоторое время жил в Германии, в Дюссельдорфе, если быть точнее. Мне стало там скучно, и я решил, что пришло время уезжать. Я составил список потенциальных городов: Милан, Барселона, Париж и Москва — не знаю зачем. Так как я не смог получить работу в Париже и Барселоне, то мой список сократился до двух вариантов: и в Милане, и в Москве мне предлагали работу. Я спросил совета у своего друга, достаточно известного модного фотографа, и он сказал ехать в Москву, где я в итоге пробыл два с половиной года.

У меня не было каких-то особых ожиданий, я ничего специально не искал. Я просто надеялся, что это будет что-то сумасшедшее ― вот мои ожидания.

Мне повезло, что я классный, поэтому русские, которых я знаю и с которыми мне выпала честь пообщаться, ― это самые крутые и приятные люди, о встрече с которыми можно только мечтать. Серьезно, я готов умереть за некоторых моих друзей из России! Когда передо мной открылась настоящая «русская душа», то я понял, что я и сам разделяю те же ценности: верность, семья, доверие, любовь к искусству и стиль.

Не забывать о корнях и любить Россию

Николя (Франция), жил в России девять с половиной лет

Впервые я посетил Россию в 2002 году. Я хотел работать за границей в стране, которая меня привлекает. Хотя я не знал русского, никогда не был в России и никого не знал. Более того, я не хотел жить, как турист, я хотел вкусить настоящей «русской жизни». Я уехал в 2008 году и вернулся обратно в 2012-м. Все вместе — девять с половиной лет!

У меня не было каких-то ожиданий, я знал только то, что все не может быть так плохо, как изображают западные СМИ. Как только я приехал, я понял, что мое пребывание здесь будет замечательным. Так и получилось.

Что было странным? Разрушать маленькие магазины в переходе и строить точно такие же спустя месяц. Еще в начале 2000-х было странно видеть группы диких собак в центре города.

В России мне нравятся люди, культура, города, пейзажи. Я научился жить быстрее и понял, что у каждого есть свои таланты. Я понял, что здесь нет никакой политкорректности и здравого смысла. Люди не забывают о своих корнях.

Я до сих пор поражен тем, какими грубыми могут быть даже самые привлекательные и соблазнительные женщины и как они умеют закатывать скандалы на пустом месте. И тем, как русские игнорируют элементарные меры безопасности, например ремень безопасности в машине!

Самый худший момент ― когда я уехал из России.

ru-open

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments