06.10.2017 13:22   Новости

Шойгу: Ложь западных СМИ об учениях "Запад-2017" была разоблачена

© фото kremlin.ru

Опасения западных политиков, военачальников и СМИ о якобы агрессивном характере совместных стратегических российско-белорусских учений "Запада-2017" не оправдались. Об этом в пятницу на селекторном совещании военного ведомства заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Он напомнил, что подготовка к этим учениям проходила в условиях беспрецедентного информационного давления. По словам Шойгу, западные СМИ пугали своих читателей и зрителей самыми невероятными сценариями их проведения. "Более того некоторые официальные лица, включая отдельных лидеров государств, называли "Запад-2017" прелюдией к захвату территорий других государств", - сказал Сергей Шойгу.

Вся эта ложь, по словам российского военного министра, сразу по окончании учений была разоблачена, поскольку всем стало ясно, что они носили исключительно оборонительный характер. "Практические действия подразделений армий России и Белоруссии были направлены на локализацию террористической угрозы, борьбу с бандформированиями и диверсионными группами, а также на охрану и оборону важных объектов", - уточнил глава российского военного ведомства.

Шойгу подчеркнул, что учения "Запад-2017" были проведены в соответствии со всеми требованиями Венского документа от 2011 года. Во время проведения за маневрами наблюдали 95 представителей из 50 стран, рассказал Сергей Шойгу.

Говоря об итогах российско-белорусских учений "Запад-2017", глава Минобороны РФ отметил, что все их цели были достигнуты. В настоящее время все задействованные в маневрах войска, по словам Шойгу, возращены в места постоянной дислокации.

Министр подчеркнул, что в ходе учений органы военного и государственного управления получили практический опыт совместных действий по обеспечению военной безопасности Союзного государства. По словам Шойгу, окончательные итоги учения "Запад-2017" будут подведены в ближайшие дни, сообщает "РГ".

Напомним, учения "Запад-2017" прошли в середине сентября на 6 белорусских полигонах и трех российских. В них были задействованы 12 тысяч 700 военнослужащих двух государств. Привлекалось до 680 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолётов и вертолётов, 10 боевых кораблей.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments