12.11.2017 19:15   Экономика

Счет за "брексит" в 100 млрд евро обернулся кризисом в Британии

© фото из открытых источников

Политический кризис в Британии набирает обороты. После одновременной отставки двух министров кресло зашаталось и под самой главой правительства Терезой Мэй. Часть британских депутатов-однопартийцев готовят отставку лидера из-за переговоров по Brexit.

По данным СМИ, депутаты недовольны суммой выплат Лондона в бюджет Евросоюза. Как подсчитала Financial Times, счет за «брексит» подскочил до 100 млрд евро из-за ужесточения требований со стороны стран-членов союза. Это примерно 4% британского ВВП за 2016 год. ЕС грозится заморозить переговоры о новом торговом соглашении с Британией, которое должно прийти на смену действующим договоренностям после «брексита».

В Консервативной партии для начала процедуры перевыборов главы должно набраться 48 голосов, сейчас о недоверии Мэй заявили 40 депутатов. Атакует Мэй и парламентская оппозиция — лейбористы призвали премьера «навести порядок с переговорами о «брексите» или уйти в отставку.

Как передает издание "Вести", шаткая ситуация в британской власти продолжается с парламентских выборов в июне. Тогда правящая Консервативная партия потеряла большинство, зато добавили мандатов лейбористы. «На фоне кризиса могут объявить новые выборы, и тогда шанс стать премьером может появиться у Корбина и у консерватора Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона и нынешнего главы МИДа. На фоне неурядиц Лондон не только может лишиться статуса финансового центра, но и инвестиций, а это ударит и по доходам британцев, и по уровню жизни. Учитывая, что все больше людей нарекают на уровень медицины, дорогое образование и низкие дотации, стране грозит социальная напряженность», — объяснил «Вестям» английский журналист Гарри Крамер.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments