09.02.2018 13:24   Украина сегодня

СБУ возбудила дело против иеромонаха за Георгиевскую ленту

© фото Фейсбук Иеромонаха Иоанна

Служба безопасности Украины завела административное дело против священника УПЦ МП, доктора богословия иеромонаха Иоанна (Курмоярова) за пост в соцсети с изображением георгиевской ленты. Об этом сообщил сам священник на своей странице в Facebook

 "Был по повестке в милиции (фото прилагается), куда пришли материалы из СБУ. В отношении меня открыто административное дело…  Поводом стало размещение мною, тут в фб, 9 мая прошлого года, поздравительной открытки с изображением георгиевской ленточки. Я дал в милиции свои пояснения, но будет еще суд“, - написал Курмояров.

"Однако вот, что я пока подумал: во-первых, мне грозит штраф, и пока его нет я спокойно могу размещать изображения георгиевской ленточки где угодно? Во-вторых, когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленточку открыто, т.к. считаю, что заплатил за такую возможность. Ну и в-третьих, когда эта идиотская власть уйдет со сцены, буду добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ", - иронизирует он.

Напомним, в мае прошлого года Верховная Рада Украины приняла поправки в кодекс об административных правонарушениях об ответственности за изготовление, публичное использование или ношение георгиевской ленты. За повторное нарушение в течение года предусмотрен арест на срок до 15 суток.

Автор закона - нардеп Антон Геращенко. Обосновывая необходимость запрета в пояснительной записке, он написал, что георгиевская лента стала "неотъемлемой составляющей кремлевской пропаганды".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments