05.12.2017 21:59   Спорт

Сборную России отстранили от Олимпиады-2018

© фото из открытых источников

МОК принял решение об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Исполком отметил, что комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида пришла к выводу о наличии системного манипулирования с допинг-пробами в российском спорте. В то же время россиянам разрешено выступить на Играх под олимпийским флагом - до соревнований допустят чистых спортсменов.

«Чистых» российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпиаде, определит специальная комиссия. Ее возглавит руководитель Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон. Один член комиссии будет назначен Всемирным антидопинговым агентством, один - DFSU и один - МОК (Ричард Баджетт, глава медицинского департамента МОК).

В релизе Международного олимпийского комитета также говорится, что Олимпийский комитет России (ОКР) дисквалифицирован решением исполкома МОК, передает РИА «Новости».

Вице-премьер России Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх. МОК также приостановил членство главы ОКР Александра Жукова в организации. Также отстранен пожизненно от участия в Олимпийских играх экс-заместитель министра спорта Юрий Нагорных, а Дмитрий Чернышенко исключен из координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года.

Кроме того, ОКР обязали внести 15 млн долларов для развития глобальной антидопинговой системы.

МОК также перепроверил все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В том числе был использован новый метод, который якобы позволил определить возможные махинации с ними. По итогам этой проверки было открыто дело в отношении 36 российских спортсменов, 26 из них уже были наказаны пожизненным отстранением от Олимпиады.

МОК также не исключает, что снимет отстранение с ОКР в случае выполнения комитетом всех требований к церемонии закрытия игр в Пхенчхане

Между тем, «Первый канал» утверждает, что российская делегация так и не смогла выступить на заседании исполкома МОК в Лозанне, сообщает Взгляд со ссылкой на  «Спорт Экспресс». Выступить должны были глава ОКР Александр Жуков, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева и глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. Вероятно, они провели отдельную беседу с президентом МОК Томасом Бахом и, возможно, с одним из глав двух комиссий.

В Кремле отказывались комментировать возможное отстранение России от Игр до окончательного решения.

Текст: Сергей Гурьянов

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments