24.11.2017 14:17   Статья

Саудовская Аравия показала Украине пример того, как пополнить бюджет за счёт олигархов

© фото thenational.ae

Пока все обсуждают уренгойского мальчика, импичмент Мугабе, переворот в ЛНР, коалициаду в Германии и очередную годовщину самоубийства Украины — в солнечной Саудовской Аравии проходит крайне любопытный, особенно для стран бывшего СССР, социальный эксперимент

В наших странах нередко звучат призывы пересмотреть итоги хулиганской приватизации 90-х. Суть идеи — подлатать дыры в бюджете за счёт олигархов, противозаконно разбогатевших после развала СССР.

Подобные идеи оказались не чужды и амбициозному наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Салману, который в последнее время становится топовым ньюсмейкером Ближнего Востока.

Помимо того, что принц решил провести масштабную религиозную реформу (напомню, что на смену ультраконсервативному варианту ислама — ваххабизму — должен прийти «умеренный ислам»), бен Салман решил пополнить казну Аравии за счёт саудовских богачей под предлогом борьбы с коррупцией, да заодно укрепить собственную власть. Далее пошли задержания и аресты по классической процедуре.

По оценкам разных специалистов, дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году составляет от 80 до 100 млрд долларов. Виной тому и низкие цены на нефть, и участие СА сразу в нескольких военных конфликтах, что не делает экономику сильнее.

И тут приходит информация о том, что 95% задержанных согласны на досудебное урегулирование своих процессов, то есть они готовы передать государству часть своих бизнес-активов. Как думаете, сколько заработала казна на этих процессах? Правильно, порядка 100 млрд долларов, которые и перекроют дефицит аравийского бюджета.

Я ни к чему не призываю и ни на что не намекаю, но всё же приведу вам две цифры: дефицит бюджета Украины в этом году составляет примерно 3 млрд долларов, а сумма активов топ-10 украинских олигархов (по данным Forbes за 2016 год) составляет примерно 10,9 млрд долларов.

Алексей Нечаев

* * *

Только 5% задержанных по подозрению в коррупции представителей государственной элиты отказались передать активы властям в рамках досудебного урегулирования, сообщил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

Он сообщил, что задержанных ознакомили с материалами следствия, предложив досудебное урегулирование. 95% задержанных согласились, передает РИА «Новости» со ссылкой на New York Times.

По условию сделки, нарушители должны были передать саудовским властям некоторые из своих активов или часть бизнеса, передает ТАСС.

Из оставшихся 5% задержанных 1% смог доказать свою невиновность, еще 4% «заявили, что они невиновны и пойдут со своими адвокатами в суд», сказал принц.

Ожидается, что в казну поступит около 100 млрд долларов, что примерно равняется заявленной сумме ущерба от коррупции, пишет издание «Взгляд».

Напомним, в Саудовской Аравии в коррупции заподозрили представителей государственной элиты, включая 11 принцев. СМИ заявляли, что членов королевской семьи и бизнесменов пытают сотрудники американской частной военной компании Academi.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments