13.03.2018 11:19   Це - Европа

С 1 сентября из украинских школ исчезнут физика, химия и биология

© фото УНИАН

С 1 сентября этого года в Украине начнут внедрять эксперимент по изучению в 10-х классах школ интегрированного курса "Естественные науки"

По сути, это объединение астрономии, биологии, географии, экономики, физики и химии в один предмет, сообщают "Українські Новини" со ссылкой на пресс-службу Минобразования.

Учебники и пособия для учеников, методические пособия для учителей планируется разработать "по ходу дела" - на протяжении пилотного проекта интегрированного курса.

Министерство образования и науки Украины представило на своем сайте проект учебного плана для старших классов, который предполагает практически полное исключение из обязательной программы точных и естественных наук.

Из обязательной части исчезли физика, химия, биология, география, информатика. Что касается алгебры и геометрии, на которые раньше в учебных планах выделялось 4 часа в неделю в 10-м классе и 5 часов - в 11-м, то теперь вместо них будет объединённый курс "Математика", на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках объединённого курса "Человек и природа" те учителя, которые раньше обучали физике или биологии, что примечательно - без дополнительной переподготовки.

В Минобразования считают, что углублённые знания этих дисциплин среднему школьнику ни к чему, а "общий" предмет позволит школьникам "сформировать целостное представление о мире".

В один курс объединяют историю Украины и всемирную историю ( 2 часа в неделю), а также украинскую и мировую литературу. Зато увеличивается время на занятия физкультурой: целых 3 часа в неделю вместо двух.

Как сообщалось ранее, украинский Кабмин в целом одобрил концепцию новой украинской школы с 12-летним обучением и автономией.

 

 

 


 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments