17.12.2017 12:02   Лучшее в соцсетях

«Русским все равно». Реакция мира на пресс-конференцию Путина

© фото kremlin.ru

В четверг президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию с участием российских и зарубежных СМИ. В этом году Путин ответил на 54 вопроса в течение 3 часов 50 минут. Как всегда, во время действа родилось несколько шуток и мемов, а ля "Навальный это русский Саакашвилли" и "Путин бабай". За пресс-конференцией внимательно следили не только российские издания и порталы, но и зарубежные, так как это одно из последних публичных мероприятий с участием президента России до выборов в марте 2018 года

* * *

Американский телеканал ABC news

Вопрос про "Рашагейт": Минюст США расследует связи штаба президента США Дональда Трампа с российскими чиновниками до выборов. Как вы объясните это американцам, спрашивает журналист Путина. И задает еще один вопрос: "Прошло больше года после избрания Трампа, вы положительно его оценивали раньше, как сейчас?"

Путин начинает с второй часто вопроса: оценивать Трампа должен не он, а американский народ. Но в то же время Путин отмечает, что рынки США выросли с момента избрания Трампа, это "объективные факторы" в его пользу. Про реформу здравоохранения и отношения с Россией - Трамп не в силах сделать, то, что обещал, из-за известных ограничений, говорит Путин, но надеется, что желание идти на сближение с РФ у американского президента еще есть. Державы будут сотрудничать друг с другом в сфере борьбы с терроризмом, защиты экологии и в других международных вопросах, таких, как КНДР.

Отвечая на первый вопрос, Путин заявляет, что все обвинения придумала оппозиция Трампа, чтобы придать его избранию нелегитимный характер. Из-за этих обвинений нужно запретить все контакты, спрашивает Путин? Посла РФ обвиняли в том, что он встречался с американскими чиновниками, но это нормальные контакты, в этом нет ничего запредельного.

Про объявления в соцсетях от говорит, что реклама российских компаний составляла сотую долю процента, американских - в тысячи раз больше, и обвинения - это "бред какой-то".

Далее Путин переходит к RT и Sputnik, которых в США признали иноагентами. Их доля ничтожна, но и это кажется угрозой. Где тогда свобода информации, американская демократия, спрашивает Путин.

Агентство Associated Press

Журналистка спрашивает, поддерживает ли РФ более серьезные санкции против КНДР. Думает ли Путин, что это улучшит отношения Москвы с США и Трампом?

"Мы не признаем ядерный статус Северной Кореи", - подчеркнул президент. Он напомнил, КНДР согласилась свернуть свою программу по ракетам, но США показалось, что этого мало, и она потребовали дополнительных шагов сверх договоренностей. Путин считает, что Корею спровоцировали, и поэтому она вышла из соглашения.

Президент полагает, что с обеих сторон надо прекратить провокации - американские учения, за которыми следуют новые северокорейские испытания ракет. "Достаточно одного пуска со стороны Северной Кореи, чтобы последствия были катастрофическими", - напомнил он. Неужели ЦРУ знает, по каким конкретным целям бить, чтобы уничтожить северокорейское оружие? Путин сомневается в этом, потому что КНДР - закрытая страна.

Но слова госсекретаря США Тиллерсона о готовности к переговорам внушают надежду, в таком случае Россия будет сотрудничать с Вашингтоном.

УНИАН, Украина, Роман Цимбалюк

Как и в прошлые разы, в провокационной манере: он спросил о россиянах, которые якобы воюют в Донбассе, о миротворцах, обмене пленными. "У него даже не вопрос был, а позиция", — сказал Путин, отвечая украинскому журналисту. Глава России отметил, что в Донбассе нет российских военных.

Украинский журналист в ответ на реплику Путина о том, что он сидит рядом с представителями Башкирии, которая находится рядом с Украиной (он сидел рядом с коллегой с соответствующим плакатом), заявил, что Украина далека от Башкирии. "Судя по тому, что вы без акцента говорили по-русски, Башкирия не так уж далека от вас", — пошутил Путин. Президент заявил, что в Донбассе сформированы свои силы, которые спасают свой народ от карателей-националистов. По его словам, радикально настроенные радикалы могут устроить резню "похлеще Сребреницы".

Путин считает, что происходящее в Донбассе — это трагедия, вызванная государственным переворотом, вооруженным захватом власти. Часть граждан Украины не приняли антиконституционный захват власти в стране и начали с этим бороться.

Глава России заявил, что обменном пленных занимается, и отметил, что Украина постоянно меняет списки. "Хоть в преддверии Нового года и Рождества надо сделать этот шаг", — считает глава РФ.

"По поводу минского формата — эффективность низкая", — сказал Путин, возложив ответственность за это на киевские власти. По его словам, Украина не хочет начать настоящий политический процесс. "Параметры закона хорошо известны", — отметил Путин. Президент России напомнил, что русские и украинцы — это один народ.

Журналистка из Китая и ее коллега из агенства "Синьхуа"

РФ и КНР объявили о планах сотрудничества в рамках ЕАЭС, о торгово-экономическом сотрудничестве - как оно развивается, и как развиваются отношения между странами? Также, как изменятся отношения между странами после выборов 2018 года в РФ.

Путин говорит, что решения, принятые последним съездом компартии Китая, свидетельствуют о позитивной повестке касательно развития отношений. Китай - главный партнер РФ, у нее самый большой товарооборот с Китаем, который "присел", но восстанавливается

По поводу идеи "Широкого пути" - она совместима с ЕАЭС. Обсуждаются многие вопросы. И по Арктике: Китай проявляет большой интерес к северному морскому пути, движение товаров из Азии по нему будет гораздо более экономически обоснованным. Китай вошел в проекты в России, это один из главных инвесторов в проект "Ямал СПГ". Развивается проект высокоскоростного движения из Китая в Западную Европу. Проекты в технологических отраслях, космосе и тд.

Что касается выборов - развитие отношений с Китаем имеет огромное значение, и кто бы ни победил, отношения будут носить стратегическое значение.

Журналист из Польши

Спрашивает, когда Польше передадут останки погибших в авиакатастрофе самолета президента Леха Качиньского, который разбился в Смоленской области в 2010 году. Также упоминают информацию о том, что на борту самолета якобы произошли взрывы, что повлекло "намеки на то, что ваши люди спровоцировали и провели эту катастрофу".

"Мы устали от этого блефа и несуразицы", - сказал Путин. "Если самолет вылетел из Варшавы, то там бомбы на борт и пронести - ищите у себя", - сказан он, подчеркнув при этом доказанность отсутствия взрывов в самолете.

По мнению президента, надо относиться к произошедшему как к трагедии и не строить домыслы, осложняя отношения двух стран. "Переверните эту страницу, станьте зрелыми", - посоветовал Путин. Развал двусторонних отношений не идет на пользу Польше, заключил он.

Журналист из Иракского Курдистана

Вопрос из Иракского Курдистана и касается он отношения РФ к ИК, как будет поддерживать отношения.

Владимир Путин напомнил, что лидер Иракского Курдистана после референдума о независимости решил отложить его имплементацию, потом и вовсе ушел в отставку. А решение об отсрочке действует. Как России к этому относиться? Президент РФ убеждн, что относиться нужно с уважением к территориальной целостности Ирака и к закону. При этом "Роснефть" работает в Ираке, и ее сотрудничество с Иракским Курдистаном пойдет на пользу и госкорпорации, и Курдистану.

Традиционно доверительные отношения с курдами. Учитывая все тонкие моменты, исходим из того, что отношения с курдами будут развиваться, заключил президент.

Представитель СМИ Афганистана

Не так давно Трамп и Путин обсудили террористические угрозы. Как президент РФ оценивает действия США в Афганистане.

Путин говорит, что Россия и США могли бы сотрудничать в Афганистане. Лидер напоминает о российской 201 базе в Таджикистане и авиабазе в Киргизии. Россия видит, что правительство в Кабуле нуждается в поддержке, готова ее оказывать, в том числе кадрами и техникой, а также экономически, это направлено на ограничение производства наркотиков в Афганистане, которые потом идут и в Россию.

Журналист из казахстанского СМИ

Вопрос от СМИ Казахстана касается ЕАЭС и его функционирования в условиях санкций.

Путин напомнил, что создавала ЕАЭС еще до санкций и обусловлено оно было общим прошлым, общей инфраструктурой и многим другим. Так что развитие союза идет по правильному пути. Но он уверен, что людей нужно больше информировать о преимуществах этого объединения.

Одно из направлений нашей общей работы - цифровые технологии. Путин со всем коллегами говорил на эту тему и будет говорить еще.

* * *

Реакция англоязычного твиттера: 

Российский президент, лучший лидер всех времен…

Российские журналисты настолько изощренно высказывают свои вопросы, в отличие от китайцев, которые просто попросили Путина разработать план расцвета отношений между Пекином и Москвой. Лол, есть чему поучиться.

Путин – босс! На западе вам говорят, что Путин - злой диктатор, контролирующий каждое правительство на планете Земля? Это не так.

Прямо сейчас Путин на 5-часовой пресс-конференции перед 1000 журналистами. Никаких запретов, все позволено. Это ослепительная демонстрация того, о чем ни один политический лидер на востоке не может и мечтать.

Разве это не смешно? В Америке корреспондентов приглашают на обед, где им запрещено задавать такие вопросы как выражение свобод и т.д… В России под конец года проводят 3-часовую пресс-конференцию, на которой любой журналист может задать любой вопрос, а Путину никто не подсказывает.

Не теряя самообладания и учтивости, Путин только что провел 4 утомительных часа. Отвечая на вопросы, летевшие со всех сторон, в рамках своей пресс конференции. И Тереза Мэй, и Трамп сдались бы спустя несколько минут.

Британцы, обратите внимание. Ни одного вопроса о Брексите на пресс-конференции Путина. Русским все равно.

* * *

На что крупные западные СМИ обратили внимание в первую очередь:

Washingtonpost.com: 

Путин посмеялся над обвинениями в сговоре с кампанией президента США, заявив, что они были изобретены противниками Трампа и вредят политической системе США.

Euronews.com:

Выступая на пресс-конференции в конце года, Путин настаивал на том, что политическая система России должна быть конкурентоспособной, но у оппозиции нет сильного кандидата, чтобы бросить ему вызов, потому что его противники, создавая много шума, очень мало предлагают нации.

Telegraph.co.uk:

Путин сказал, что создавать себе соперников для выборов 2018 года - "это не моя работа".

Владимир Путин проводит ежегодную пресс-конференцию, традиционный многочасовой марафон, предлагающий редкий шанс для СМИ задать российскому лидеру вопрос.

На прошлой неделе Путин объявил, что будет баллотироваться в президенты в 2018 году. Ожидается, что он с легкостью выиграет, и будет править до 2024 года, "почти как Иосиф Сталин". 

cityformat, "Открытая Россия"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments