04.09.2017 16:00   Проекты

Ростовская АЭС: группа экспертов ВАО АЭС провела оценку готовности к пуску энергоблока №4

© фото rosatom.ru

На Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом, г. Волгодонск) завершилась предпусковая партнёрская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС)

Группа экспертов ВАО АЭС, включавшая представителей России, Беларуси, Украины, Китая, Кореи, Франции, Словакии и Канады, провела оценку готовности энергоблока №4 к пуску.

В ходе предпусковой партнёрской проверки международные эксперты работали с документацией блока №4, проводили интервью с оперативным персоналом, посетили учебно-тренировочное подразделение (УТП) атомной станции, а также непосредственно пусковой энергоблок.

Подводя итоги партнерской проверки, директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов высказал мнение о том, что четвёртый энергоблок атомной станции такой же безопасный и надёжный, как и все энергоблоки Ростовской АЭС.

«Моя уверенность в том, что пусковой блок будет работать безопасно, подкрепляется рядом вещей: во-первых, это анализ предпусковой партнёрской проверки блока №4. Во-вторых, это уже четвёртый энергоблок, который пускают в XXI веке в Волгодонске, и эксплуатирует АЭС сильная, сплочённая, опытная команда атомщиков. Если бы было решение Правительства РФ строить ещё четыре энергоблока, то от этого команда АЭС стала бы ещё сильнее», - сказал А. Аксёнов. 

Руководитель миссии ВАО АЭС Ким Хё Джин поблагодарил волгодонских атомщиков за совместно проведённую работу и пожелал безопасной эксплуатации Ростовской АЭС.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников подчеркнул, что совместная работа международных экспертов и специалистов Ростовской атомной станции способствует повышению безопасности АЭС и выразил благодарность экспертам за этот труд.

Результатом совместной работы международных экспертов ВАО и атомщиков Ростовской АЭС стал проект отчета с рекомендациями, которые согласованы с руководством АЭС, и станция начнет по ним работать. 
Справочно: Энергоблоки №3 и №4 являются блоками второй очереди Ростовской АЭС. Энергоблок №3 прошёл предпусковую проверку ВАО АЭС в 2014 году. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

ВАО АЭС (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Основана в 1989 г. для обмена опытом эксплуатации АЭС и не является надзорным органом. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС. 

Целью деятельности ВАО АЭС является совершенствование безопасности на всех АЭС мира. Её миссия — максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

Энергоблок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 году, энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 года. Ведется строительство энергоблока №4.

Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

 

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments