25.02.2018 01:18   Новости Крыма

Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

© фото фейсбук Бориса Джонсона

Посольство России в Лондоне на своем сайте прокомментировало статью главы МИД Великобритании Бориса Джонсона о «незаконном присоединении Крыма».

«Очень жаль, что в статье не говорится о четвертой годовщине госпереворота в Киеве, который поддержал Запад в целом и Великобритания в частности и в ходе которого была грубо нарушена не только Конституция Украины, но и договоренности президента Януковича с оппозицией при посредничестве Германии, Франции и Польши», – передает  Взгляд со ссылкой на РИА «Новости» сообщение российский дипмиссии, далее подробно прокомментировавшей тезисы Джонсона.

В посольстве, в частности, ответили на слова Джонсона о «фиктивном референдуме» в Крыму.

«Позвольте напомнить, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, а также в Декларации о принципах международного права 1970 года. Что касается британского опыта, то Brexit, Фолклендские острова, Гибралтар или Шотландия в этом плане весьма показательны», – заявили в посольстве.

Там также ответили на слова британского министра о «первом с 1945 года насильственном изменении границ».

«Полагаем, что у сербского народа другое мнение на этот счет», – заявили дипломаты.

Прокомментировали в дипмиссии и слова министра о том, что Россия якобы нарушила обязательства по соблюдению украинских границ, установленных Будапештским меморандумом 1994 года.

«Во-первых, утрата Украиной своей территориальной целостности стала результатом внутренних процессов и демократического решения жителей Крыма. Во-вторых, в Будапеште Украина пообещала бороться с агрессивным национализмом и шовинизмом. Это обещание, очевидно, было нарушено, и, кстати, мы не видели особой реакции Великобритании, которая остается одним из гарантов Будапештского меморандума», – говорится в сообщении.

Последним тезисом главы британского МИД стали слова о «преследовании крымских татар».

«Поскольку британскому МИД не хватило четырех лет, чтобы ознакомиться с некоторыми фактами по этому вопросу, мы вынуждены сами восполнить пробелы. Так, сегодня в Крыму язык крымских татар наравне с русским и украинским признан официальным», – напломнили в посольстве.

Напомним, в пятницу глава МИД Великобритании Борис Джонсон опубликовал статью, в которой утверждает, что решение о воссоединении приняли в Кремле «самые могущественные люди России», а референдум якобы был «фиктивным». Джонсон не согласился с тем, что возвращение полуострова в состав России было необходимо для безопасности крымчан.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments