05.11.2017 10:36   Новости

"Россия серьезно изучает". Новые заявления Волкера о миротворцах, Суркове и Донбассе

© фото Громадське

Через несколько дней после засекреченной встречи с Петром Порошенко американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер сделал несколько заявлений

Они касались возможности ввода миротворцев на Донбасс и предваряли еще одну важную встречу - с помощником президента России Владиславом Сурковым. Она состоится в Белграде 13 ноября.

Предыдущее рандеву с представителем Путина тоже проходило в столице Сербии - и было окутано мраком тайны. Секретность вообще стала визитной карточкой вояжей Волкера. Он и его собеседники даже перестали выходить к журналистам после переговоров.

Судя по всему, какой-то процесс между Украиной, Россией и США пошел - и огласка может сорвать некие хрупкие договоренности. Их контуры иногда сквозят в публичных заявлениях участников переговоров.

"Страна" собрала новую порцию тезисов Волкера.

Киев не должен вносить предложений в ООН

Самый, пожалуй, важный тезис. В ООН должна обсуждаться российская резолюция по миротворцам на Донбассе, и Киеву не следует выдвигать собственную.

Отвечая на вопрос журналистов планирует ли Украина представить свой собственный вариант резолюции по размещению миротворцев ООН, Волкер заявил, что США предложили Киеву "не представлять конкурирующую резолюцию", а "попробовать достичь согласия" и "договориться о принципах и элементах" в рамках российской инициативы.

"Украина несколько лет назад подняла идею о размещении миротворческой миссии ООН на востоке Украины. В тот период времени Россия не была готова изучить это. Когда Россия представила свою идею в сентябре, Украина была готова выйти со своим собственным предложением. Но поскольку ситуация развивается… Мы обсудили это и с Украиной и сказали: "давайте не выдвигать конкурирующую резолюцию, давайте попробуем начать дискуссию о принципах: что должна делать эффективная миротворческая миссия". И посмотреть, можем ли мы выйти на договоренность. Это то, где мы сейчас находимся", — пояснил дипломат.

Волкер добавил, что ведутся дискуссии о "принципах и элементах миссии" ООН. "И если мы сможем договориться — это будет лучший вариант для продвижения вперед", — подчеркнул спецпредставитель Госдепа.

Впрочем, об одном принципе он все же сказал: миротворцы должны помочь провести выборы в регионе.

"Интересная инициатива России"

Волкер рассыпался в комплиментах Суркову, но в целом позицию России по Донбассу представил, как ряд уступок, на которые Москва якобы пошла с его, Волкера, подачи.

"У меня были две встречи с российским коллегой Владиславом Сурковым. Он производит впечатление чрезвычайно умного и серьезного собеседника. Посмотрим, удастся ли нам добиться прогресса. [...] Было интересно, что после второй нашей с господином Сурковым встречи Россия выдвинула [...] предложение о создании охранной миссии ООН на востоке Украины", - сказал Волкер.

"Российское предложение касалось только линии соприкосновения враждующих сторон и только защиты наблюдателей ОБСЕ. Но, конечно, позиция России всегда в этом и заключалась, сюрприза в этом не было. Было интересно то, что они вообще что-то выдвинули в ООН. [...] Это была интересная инициатива России", - продолжал спецпосланник США.

При этом он подчеркнул, что Вашингтон уступать не намерен и по-прежнему настаивает на предоставлении миссии ООН более широкого мандата.

"Для того чтобы миротворческие силы были эффективными, им в реальности надо будет контролировать всю спорную зону, нести ответственность за [...] слежение за тяжелыми вооружениями и иметь контроль над украинской стороной границы Украины и России", - полагает американский дипломат.

По его словам, "Россия серьезно изучает вариант. Это не означает, что она привержена ему, не означает, что она приняла решение".

"Более националистическая Украина"

Некоторые пассажи Волкера звучат, как завуалированная угроза. Так, он считает, что если договориться по Донбассу с Москвой не удастся, Россия получит под боком еще более националистическое государство.

"Но они знают, что расходы на это чрезвычайно высоки. Это продолжит цементировать более националистически настроенную, более ориентированную на Запад Украину, сохранит в силе санкции [...]. Есть также цена самой военной операции и гражданских администраций, репутационные издержки, связанные с вторжением на Украину и захватом ее территории", - считает спецпосланник США.

"Так что Россия дорого платит, и, как мне кажется, принимает это во внимание, - сказал Волкер. - И перед Россией стоит выбор: как она хочет действовать?"

На какой стадии переговоры с Сурковым

На встрече с Сурковым 13 ноября будет идти речь в том числе о перспективах отправки контингента ООН на восток Украины, подтвердил американский дипломат.

По его словам, предложения России прошли обсуждения с Киевом и европейцами, а теперь с их ремарками будут изложены помощнику Путина.

"Надеюсь, что, когда мы встретимся в ноябре, у нас состоится детальный, серьезный разговор на этот счет. Последовательность здесь такова: мы обменялись идеями, Россия сделала первый шаг, предложив резолюцию Совета Безопасности ООН, [...] мы затем обсудили с Украиной, Францией, Германией и другими, и сформулировали, как это должно выглядеть, чтобы быть эффективным", - отметил Волкер.

"И мы вернемся к россиянам с некоторыми конкретными предложениями", - подчеркнул Волкер, говоря о своей предстоящей встрече с Сурковым, но не вдаваясь в детали.

Главный вопрос, волнующий Россия, говорит Волкер - как миссия ООН будет встроена в общую схему урегулирования на востоке Украины.

"Россия, как представляется, обеспокоена увязыванием миротворческого варианта ООН с существующими механизмами: минскими соглашениями и их имплементацией, нормандским процессом и мандатом мониторинговой миссии ОБСЕ. [...] Если проговаривать все эти вопросы, то в действительности есть взаимопонимание", - сказал Волкер.

При этом он заявил, что мандат наблюдателей ОБСЕ и так позволяет им находиться на всем востоке Украины. Соответственно, если охранная миссия ООН будет их сопровождать, то и она сможет перемещаться по всему Донбассу, а также контролировать украинскую сторону границы с Россией, утверждает дипломат.

Крым за скобками дискуссий

За Донбасс США обещают России отмену санкций, не требуя Крым назад, но и не признавая его частью РФ.

"Если у нас есть шанс добиться прогресса по одному из конфликтных районов - востоку Украины, - [...] то нам следует обеспечить прогресс, а не колебаться из-за Крыма", - заявил Волкер.

"Но это не меняет нашего подхода к Крыму", - продолжил спецпосланник США. "Мы [...] не признаем ничего этого и не будем признавать ничего этого", - сказал дипломат.

При этом он подтвердил, что Запад будет готов отменить примененные ранее в отношении России санкции в случае урегулирования в Донбассе. Если минские соглашения окажутся "полностью имплементированы, то будет смягчение санкций соразмерно с этим", заверил спецпосланник. "И эта позиция, - отметил Волкер, - скоординирована США и ЕС".

Также Волкер подчеркнул, что введение миротворцев сможет запустить и реализацию политической части Минских соглашений, на чем традиционно делает акцент Москва.

"Идея миротворческой миссии - разбить эту циклическую дискуссию "что сначала - безопасность или политические шаги?". Благодаря международной миротворческой миссии мы сможем обеспечить безопасность, предоставить время и пространство, и Украина сможет начать выполнять остальные условия минских соглашений", - сказал Волкер.

По его мнению, после введения миротворческой миссии можно будет "обеспечить нормализацию ситуации, доступ к организации местных выборов и другие шаги, предусмотренные Минском".

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments