16.04.2017 11:08   Статья

Референдум в Турции. Превратится ли Эрдоган в очередного ближневосточного диктатора?

© фото Alkis Konstantinidis/Reuters

В стране состоится плебисцит о расширении полномочий турецкого лидера и переходе от парламентской республики к президентской. Изменится ли курс Анкары в случае победы сторонников реформы?

В воскресенье в Турции пройдет конституционный референдум. Устранение поста премьер-министра, лишение парламента права отправлять министров в отставку, снятие запрета на партийную принадлежность президента, сокращение полномочий военных судов.

Для Реджепа Эрдогана это шанс остаться во главе государства еще на два пятилетних срока, причем не в тени парламента и премьера, а в качестве полновластного президента — как в России или США. Оппоненты опасаются, что без сдержек и противовесов Эрдоган превратится в очередного ближневосточного диктатора и лишит Турцию демократического наследия Ататюрка. Каким курсом будет следовать Анкара в случае победы сторонников конституционной реформы?

Анна Глазова - руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований

«Вся политика, которая сейчас проводится правящей партией и президентом, направлена на то, чтобы, скажем так, провести ревизию заветов Ататюрка и повести Турцию по несколько другому пути, который означает исламизацию страны и ее рост как регионального лидера с претензией на то, что Турции не безразлично, что происходит в соседних странах.

И Турция демонстрирует, что при необходимости она может вмешиваться в дела этих стран, что наглядным образом показывает военная операция, которую Турция проводит с конца августа на территории Сирии. Де-факто Эрдоган и сейчас имеет достаточно властных полномочий для того, чтобы спокойно реализовывать ту политику, которую он считает нужной. И те поправки, если они будут приняты, они лишь закрепят существующее положение дел де-юре».

С глобальной точки зрения, победа сторонников реформы на референдуме станет едва ли не главным событием в истории Турции с момента основания республики почти 100 лет назад. Эрдоган явно идет ва-банк — в марте он направил министров для агитации экспатриированных турок в Европе, а потом назвал власти Нидерландов «нацистами», когда те запретили демонстрации. Что победа Эрдогана на референдуме сулит для России?

Тогрул Исмаил - профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции

«Я думаю, что итоги референдума не сильно повлияют на российско-турецкие отношения. Россия является серьезным соседом Турции, Турция это понимает. Я думаю, Россия это тоже понимает. Мы соседние государства, мы должны сотрудничать. Любое наше недопонимание или какая-нибудь конфликтная ситуация вызывают бурю эмоций и, так скажем, бурю столкновений интересов во всем регионе.

Поэтому, я думаю, таких серьезных изменений не будет. Я надеюсь, что здесь самое главное, как поведут себя политические элиты обоих государств, то есть здесь не только все зависит от Турции, но и от России тоже. На нынешнем этапе, к сожалению, мы не достигли пока даже предкризисного уровня, и я думаю, что результаты этих выборов не настолько повлияют на отношения, как сами вот эти решения, принимаемые обеими сторонами».

Самое неблагодарное занятие — прогнозировать итоги турецкого референдума. Судя по разбросу данных различных соцслужб, многие из них аффилированы с политическими силами и корректируют результаты в пользу своих спонсоров. В марте, например, различные опросы показали результаты от почти 60% «за» конституционную реформу до почти 60% «против». В апреле ситуация аналогичная — от 56% «за» до 58% «против». Более 10% турок еще не определились, так что в воскресенье выбор будет за ними.

Андрей Ромашков (БФМ)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments