29.09.2017 16:00   Современное

Речное судно на подводных крыльях спустили на воду в Чкаловске

© фото minpromtorg.gov.ru

АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева" ("ЦКБ по СПК им. Р.Е Алексеева", Нижний Новгород) спустило на воду первое в современной России скоростного судна на подводных крыльях «Валдай-45Р»

Головной образец создан при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.  

Работа над созданием СПК «Валдай 45Р» ведется в рамках ГП РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 гг.». Длина судна составляет 21,3 м, ширина – 5,2 м, скорость – 60 км/ч, пассажировместимость – 45 человек, дальность плавания – 400 км, экипаж – 2 человека. СПК «Валдай 45Р» строится на собственном производстве предприятия, с использованием самого современного оборудования и материалов.

В ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева уже поступают запросы с рынка. В частности, судном интересуются потенциальные заказчики из центральной части Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Стоимость головного образца «Валдая-45Р» составляет порядка 80 млн руб., а при выходе на серийное производство может составить около 65 млн руб.

«Валдай 45Р» способен обеспечить скоростную перевозку пассажиров в светлое время суток в салонах, оборудованных креслами авиационного типа. Эксплуатировать данное судно можно на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока. Это первое речное пассажирское СПК нового поколения. Последнее подобное судно было построено еще в СССР более 30 лет назад.

Головное судно СПК «Валдай 45Р» начнет навигацию уже в 2018 году. Эксплуатация судна планируется провести в Санкт-Петербурге в период проведения Чемпионат Мира по футболу 2018 для перевозки почетных болельщиков, с последующей передачей заказчику.

Минпромторг России, официальный сайт

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments