07.01.2017 10:27   Статья

Разведка США обвинила Путина в кибератаках перед выборами. Трамп сказал, что это не имело значения. А WikiLeaks доклад высмеяла

© фото pixabay.com

Национальная разведка США выложила в публичный доступ незасекреченную версию доклада о "вмешательстве России" в выборы. У документа есть и «секретная версия», которую ранее представили Бараку Обаме и Дональду Трампу.

Документ опубликован на сайте Офиса директора Национальной разведки США (ODNI). Подробности доклада публикует РБК со ссылкой на Reuters.

"Путин хотел очернить Клинтон". В чем суть доклада?

Из документа следует, что разведка США "с высокой долей уверенности" считает, что президент России Владимир Путин распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы президента США.

По мнению американской разведки, российский президент преследовал цели "подорвать веру народа в американскую демократию, очернить Хиллари Клинтон, причинить вред ее президентской кампании и помешать ее потенциальной победе на выборах". "Кроме того, мы считаем, что Путина и российское правительство явно предпочитали избрание Трампа. Когда Москве стало ясно, что Клинтон, скорее всего, победит на выборах, российская кампания сосредоточилась на подрыве ее ожидаемого президентства", – говорится в отчете.

В своем докладе разведка также сообщает, что "с высокой долей уверенности" ГРУ использовала хакера Guccifer 2.0, а также сайты DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы сделать публичными украденные в ходе кибератак данные, а также распространить их в СМИ.

"Guccifer 2.0, который утверждал, что является независимым румынским хакером, неоднократно на протяжении президентской гонки делал противоречивые и ложные заявления о его вероятной российской принадлежности. Отчеты показывают, что несколько человек свидетельствовали, что Guccifer 2.0 контактировал с журналистами", – говорится в докладе.

В документе также утверждается, что активную работу с WikiLeaks вел телеканал RT. Разведка отмечает, что в 2013 году главный редактор RT встречалась с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне. В докладе также упомянут и информагентство Sputnik.

"Мы считаем, что Москва будет использовать уроки, извлеченные из этой кампании по вмешательству в президентские выборы США  для будущих попыток влияния как на Соединенные Штаты, так и на другие страны, в том числе на американских союзников и их избирательные процессы", – считает американская разведка, утверждая, что Россия "стремится влиять и на выборы в Европе".

Как отреагировал на доклад Обама?

Россия "собиралась вмешиваться" в выборы США и "вмешивалась". Такое мнение высказал президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC News после публикации доклада Национальной разведки США о "вмешательстве России" в американские президентские выборы.

Кроме того, президент посетовал на то, что представители Республиканской партии больше доверяют российскому лидеру Владимиру Путину, чем своим согражданам, только потому что те являются демократами. "Я обеспокоен тем, что республиканцы или телевизионные комментаторы, как мне кажется, выражают большее доверие Владимиру Путину, чем своим согражданам-американцам, только потому что они демократы", - заявил Обама. Он отметил, что такого не должно быть.

Как отреагировал на доклад Дональд Трамп?

Совсем иной была реакция на доклад Дональда Трампа. Он отнесся к нему с плохо скрываемым скепсисом.

Он заявил, что кибератаки не оказали никакого влияния на ход выборов в США.

"В то время как Россия, Китай, другие страны, а также отдельные группы и люди постоянно пытаются прорваться через киберинфраструктуру наших государственных учреждений, предприятий и организаций, в том числе Национального комитета Демократической партии, не было абсолютно никакого влияния на исход выборов, а также не было никакого взлома машин для голосования", - говорилось в заявлении Трампа, которое цитировало агентство Reuters.

Саму встречу с представителями разведки Трамп назвал конструктивной.

"Это была действительно отличная встреча, мне очень понравились эти люди", – сказал он. "Я узнал многое, и, полагаю, они тоже", – добавил избранный президент. Подробнее о том, какие именно данные ему были представлены, Трамп не рассказал, отметив лишь, что узнал много "секретных вещей".

На прямой вопрос, принял ли он утверждения о том, что Россия вмешивалась в выборы президента США, Трамп не ответил.

Что думает по поводу доклада  WikiLeaks

WikiLeaks назвал доклад разведки США о "вмешательстве России" в выборы основанном на "просмотре ТВ и чтении Twitter". Организация указала на "плохие источники" и "отсутствие доказательств".

Об этом написала организация WikiLeaks на своей странице в Twitter.

Организация процитировала часть доклада, где упоминается, что некоторые выводы американской разведки основываются на "поведении лояльных Кремлю политиков, государственных средствах массовой информации и соцсетях прокремлевских политиков, которые Кремль напрямую использует для передачи сообщений или которые подотчетны Кремлю".

В другом сообщении WikiLeaks отмечается, что опубликованный доклад имеет "слабые источники и никаких доказательств". "Ничто в опубликованном сегодня американской разведкой докладе не противоречит нашему выводу, что связанные с выборами США источники WikiLeaks не имеют отношения к государствам", - также замечает организация.

По материалам "Страна"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments