20.04.2017 16:54   Новости

Работники судостроительного гиганта на юге Украины заявили о геноциде (ФОТО)

© фото novosti-mk.org

В четверг, 20 апреля, работники Судостроительного завода им. 61 коммунара снова вышли на акцию протеста. Около 150 заводчан прошли колонной по Адмиральской от проходной предприятия до здания областной государственной администрации, где провели митинг.

Председатель профсоюзного комитета завода им. 61 коммунара Николай Головченко заявил о том, что заводчане вышли для того, чтобы напомнить властям о проблемах своего предприятия, поскольку складывается впечатление, что они их «видят, но не слышат».

На предприятии имеется долг по невыплаченной заработной плате с ноября 2014 года. Кроме того, никто не рассчитывается с уволенными работниками предприятия, задолженность перед которыми накопилась с мая 2014 года. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 51 млн 972 тыс. 523 грн.

Профком завода письменно обращался во все вышестоящие инстанции, однако получал лишь отписки. Последняя такая отписка, по словам главы профкома, пришла уже из Администрации Президента.

Работники завода проводили многочисленные акции протеста под зданием ОГА, в том числе с участием народных депутатов Украины, перекрывали трассу «Одесса — Николаев», ездили в ГК «Укроборнопром». «Но долги продолжают расти, загрузка завода отсутствует, происходит дальнейшее разрушение предприятия оборонного комплекса, обнищание и геноцид трудового коллектива», - сказано в резолюции.

«Коллектив предприятия фиксирует факт, что мы — единственное предприятие в регионе с таким шлейфом долга», - говорится далее.

Участники протеста требуют от главы областной государственной администрации и главы областного совета оказать содействие в решении вопроса с выплатой задолженностей по заработной плате и способствовать возврату долгов Минобороны по содержанию крейсера «Украина».

Этот долг достиг уже 60 млн гривен, и если бы эти деньги перечислили заводу, их с головой бы хватило на выплату задолженности по зарплате всем работникам завода.

«С момента проведения последнего митинга (24 марта — ред.) ситуация на заводе только ухудшилась. Долг по зарплате растёт, загрузка отсутствует. Мы вынуждены будем разбить палаточный городок под зданием областной государственной администрации и дежурить в нём до решения вопроса погашения задолженности по зарплате», - сказано в резолюции.

Все участники митинга поддержали её единогласно.

Александр Влащенко, novosti-mk.org

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments