10.07.2017 12:25   Современное

Путин посетил выставку "Иннопром-2017" в Екатеринбурге

© фото "Е1"

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Екатеринбург осмотрел стенды на международной промышленной выставке "Иннопром-2017"

Глава государства начал путь по выставке в компании делегации из Японии - главных партнеров выставки. Первым делом он осмотрел стенды японских компаний, в том числе Toyota и Fanuc. сообщает "Ruposters" со ссылкой на местное издание "Е1".

Осматривая стенд Nissan, президент поделился, что в 1990-е годы ездил на машине этой марки.

"Я в 90-е годы, когда работал в мэрии Санкт-Петербурга, долго, в течение нескольких лет ездил на Nissan. Это была не такая, конечно, сложная машина, но она мне очень нравилась", - сказал он.

У стенда российской машиностроительной компании "Синара" президенту рассказали о строительстве Центрального стадиона и назвали сроки его сдачи. Российский лидер также послушал информацию о системе анализа движения "Ласточки".

Глава Минпромторга Денис Мантуров лично продемонстрировал президенту устройство для борьбы с квадрокоптерами (эти портативные вертолеты для видеосъемки стали настоящей угрозой для безопасности государственных и частных объектов). С помощью такой "пушки" можно запеленговать в радиусе 500 метров и принудительно посадить дрон-нарушитель. Устройством стоимостью 80 тысяч рублей уже заинтересовались представители охранных предприятий.

Кроме того, Путин с Мантуровым осмотрели изнутри беспилотный пассажирский мини-автобус на стенде НАМИ. Маршрут его следования система выстраивает автоматически в зависимости от заданных условий и других факторов, например, пробок. Заинтересовала президента и уникальная система управления процессом производства - ее презентовали в качестве новейшего подхода к организации цифровой промышленности в РФ. Система разработана с участием компаний "Сименс", "Лаборатория Касперского", ООО "Стан" и НПП "Итэлма". Сервис за счет создания цифровой модели производства и оптимизации действий всех станков позволяет сократить на 10-15% его себестоимость, рассказали президенту.

В ходе посещения выставки "Иннопром" глава государства ознакомился не только с передовыми разработками отечественных предприятий, но и с изобретениями талантливых детей. Путину показали роботов, сконструированных ребятами, - например, дрона-уборщика и робота-саламандру. Участники проекта сделали президенту подарок - развивающий конструктор, который попросили "передать внукам". Эта познавательная игра позволяет ставить эксперименты с радиоэлементами, гласила надпись на коробке. Один из юных изобретателей лично представил президенту робота для изучения подводного дна. Путин заинтересовался разработкой, вспомнив, как сам спускался на дно Байкала, пишет "РГ".

Как сообщалось ранее, в воскресенье Владимир Путин выступил на открытии выставки "Иннопром-2017". Президент напомнил, что инновации и цифровые технологии были одной из тем саммита "Большой двадцатки", который проходил 7 и 8 июля в Гамбурге. Он подчеркнул, что Россия уделяет особое внимание продвижению цифровой экономики.

Выставка "Иннопром-2017" открылась в Екатеринбурге 9 июля. Партнером выставки в этом году выступила Япония, всего в мероприятии принимают участие 640 индустриальных компаний из 17 стран, а также 95 иностранных делегаций. На стендах представлены современные разработки в сферах машиностроения, робототехники, металлургии и информационных технологий.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments