18.07.2017 15:31   Точка зрения

Провозглашение Малороссии вызвало удивление и злорадство

© фото Forum.oim.wargamer.pl

«Украина – несостоявшееся государство. Мы предлагаем план реинтеграции». Так глава ДНР Александр Захарченко объяснил причину провозглашения нового государства Малороссия – «правопреемника Украины». Впрочем, в Луганске сразу опровергли свое участие в этой инициативе. Киев в ответ допустил блокировку Минских соглашений и припугнул «деоккупацией» Донбасса. В Берлине и Париже потребовали от России немедленного осуждения проекта «Малороссия»

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил во вторник: ситуация на Украине зашла в тупик, и выходом из сложившейся ситуации может стать создание на переходный период до 3 лет нового государства - Малороссии.

«Новое государство» со столицей в Донецке – правопреемник Украины, заявил министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он зачитал конституционный акт об образовании Малороссии. Тимофеев также пояснил, что учреждаемая Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. Министр не уточнил, какие именно территории предполагается включить в такую федерацию.

Власти Луганской народной республики (ЛНР) открестились от провозглашенного в Донецке нового государства.

«На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», - заявил спикер Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко Луганскому информационному центру. Дегтяренко подчеркнул: ЛНР «не не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины».

Более того, в Луганске, «даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие».

«Дискуссионный вопрос»

Отметим, что полпред ДНР на Минских переговорах, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что «подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума».

«Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества, - цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей. - Что касается правовых аспектов – нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит».

«При постановке таких задач руководством - мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР и ДНР, и в Российской Федерации», - подчеркнул Пушилин.

Как бы то ни было, заявление Захарченко уже стало свершившимся фактом.

Принципы «нового государства»

«Малороссия – многонациональное государство. Государственными языками  являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков», – заявил Тимофеев.

По его словам, во внешней политике предполагается взять «курс на присоединение к союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета». Планируется возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трехстороннем формате «Малороссия-Россия-Евросоюз».

Будущая конституция Малороссии будет предполагать внеблоковый статус страны.

Также предполагается «сохранение безвизового режима в случае согласия Евросоюза». В социально-экономической сфере обещается «деолигархизация, в том числе на законодательном уровне».

Государственным флагом Малороссии должен быть признан флаг Богдана Хмельницкого.

Малороссия и «Минск - 2»

«Ситуация зашла в глухой тупик, мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», - заявил Захарченко.

Глава ДНР назвал провозглашение Малороссии последним предложением для выхода из гражданской войны.

Судя по всему, «план реинтеграции страны», упомянутый Захарченко – это своеобразный ответ на инициативы Киева по так называемой реинтеграции или «деоккупации» Донбасса.

«Наши предложения не противоречат «Минску-2», - утверждает Александр Тимофеев. -  Это и есть выполнение «Минска». В «Минске» нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет. Так вот, мы провозгласили суверенитет и целостность границ».

Реакция Киева

После заявлений главы ДНР Захарченко о создании Малороссии президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом. «Целью России было разделить Украину пополам. Так называемый проект «Новороссия» был полностью провален», - написал Порошенко в Twitter.

Порошенко, выступая в Тбилиси, заявил по-английски: «Проект «Новороссия» включал в себя 9 регионов Украины... Новая армия Украины остановила российскую агрессию на флангах». Украинский президент подчеркнул – когда он был избран, ВСУ «освободили две трети территории Донбасса, включая Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и много других мест».

Таким образом «мечта России о Новороссии была разрушена», - объявил Порошенко. 

«Заявление главы т.н. «ДНР» Александра Захарченко о создании «Малороссии» свидетельствует об агрессивных планах Кремля и отсутствии намерения идти по пути мирного урегулирования конфликта… и являются аргументом в пользу принятия Украиной закона о деоккупации Донбасса», -  написал в Facebook секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Глава СНБО, напомним, главный лоббист принятия этого закона. 

Турчинов призвал к «ускорению освобождения востока страны от российских оккупантов и подконтрольного им уголовно-сепаратистского грязи». «Освобождение» Донбасса, которое иначе как военным путем невозможно подразумевает, что глава СНБО игнорирует сам факт Минских соглашений.

«Провозглашение Малороссии блокирует минский переговорный процесс», заявил в эфире телеканала «112.Украина» представитель Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук.

Именно вопрос о Малороссии Киев в первую очередь поднимет на заседании Контактной группы в среду. Также украинская сторона обратится к ОБСЕ с просьбой дать официальную оценку по этому поводу. 

При этом, заверяет Марчук, Киев будет будет настаивать на продолжении переговоров в Минске.

Реакция Запада

Правительство Германии - страны-гаранта Минских соглашений назвало «совершенно неприемлемым» провозглашение Малороссии. «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», - приводит РИА «Новости» текст сообщения пресс-службы кабинета министров ФРГ.

«Мы ожидаем, что Россия немедленно также осудит этот шаг, что не выразит ему ни уважения, ни признания, - подчеркивают в кабинете Ангелы Меркель. - Позиция правительства ясна: решение конфликта на и вокруг Украины может быть достигнуто только путем переговоров. Это предполагает реализацию минских соглашений».

Французские власти также призвали Россию осудить проект создания государства Малороссия как идущий вразрез с минскими соглашениями, заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань. Париж считает, что Россия должна «активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

Реакция в Госдуме

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников полагает, что создание Малороссии возможно. Это могло бы стать выходом из войны для жителей ДНР и ЛНР, заявил депутат РИА «Новости».

«Создание такого государства... наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне - нужно что-то делать. Так вот создание такого независимого государства могло бы стать выходом для этих людей», - подчеркнул Калашников.

По мнению Калашникова, создание такого государства началось уже давно, так как «этот вариант для себя и Донбасс, и Луганск рассматривали ранее в Харькове, еще до боевых действий и до создания ДНР и ЛНР».

Почему Донбасс – не Малороссия

«Я считаю это очень вредной и неправильной инициативой», - комментируя заявление Захарченко, заявил бывший первый вице-премьер и экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

«В том смысле, что на самом деле ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем», - пояснил Пургин. Малороссия или Малая Русь – это территория Центральной Украины, то есть это Киев, Чернигов, Черкассы, Полтава, объяснил он.

Действительно, в Российской империи под Малороссией обычно понимали Черниговскую и Полтавскую губернию, иногда включая в это понятие губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую.

Донбасс занимает территорию, лишь часть которой входила в Малороссию, часть в Слобожанщину, а потом это была Донецко-Криворожская советская республика (ДКР), созданная абсолютно легально.

«ДКР занимала территорию практически нынешнего юго-востока бывшей Украины и входила в состав РСФСР. Парламент ДНР принимал правопреемственность от Донецко-Криворожской республики», - отметил собеседник.

Поэтому Пургин назвал инициативу главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии не очень понятной и даже слегка дискредитирующей. «Она носит политический характер, но политика должна опираться на что-то. На самом деле, опора очень слабая», - подчеркнул собеседник.

При этом Пургин отметил, что не видит никакого влияния новой инициативы на Минские договоренности. «Я не вижу какого-нибудь автоматического отказа от Минска и повода для этого», - подчеркнул он.

Сигналы для Москвы и Запада

«Провозглашение Малороссии - это поднятие ставок и ужесточение позиции, а не окончательное решение», - выразил свое мнение директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, тут заложено несколько сигналов.

Один направлен в адрес киевской власти, подчеркнул собеседник, и состоит в том, что она перестала восприниматься не только на Донбассе, но, видимо, и в Москве как легитимный субъект, с которым вообще имеет смысл вести переговоры. «Я думаю, что это некое продолжение завтрака в Страсбурге без Порошенко», - отметил политолог.

«Москва дала понять, что совершила ошибку, когда признала эту власть киевскую», - заявил он, добавив, что теперь украинскую власть «со всякими Порошенками, Турчиновыми и Яценюками» выводят из легального поля.

С другой стороны, это сигнал для Соединенных Штатов после разговора Рябкова с Шенноном о дипломатической собственности, считает Погребинский.

Заявление о Малороссии есть тактический ход, направленный «на страны Запада и международные организации», - цитирует украинского политолога Владимира Фесенко украинский портал «Факты». «Через такую специфическую форму пытаются напугать западные организации, пытаются грозить новой эскалацией», - считает Фесенко.

Никита Коваленко, Марина Балтачева, Михаил Мошкин, "Взгляд"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments