20.12.2016 12:25   Лучшее в соцсетях

Приватбанк: следите за членами правления

© фото AMDN.NEWS

Национализация Привата состоялась. Это свершившийся факт.

Поэтому давайте переключимся с вопроса "почему?" на "что дальше?".

А дальше нас ждут очень интересные события, которые и будут определять, сможет ли общество когда-либо вернуть деньги, потраченные на национализацию, или эти деньги перекочуют в карманы "реформаторов".

Речь идет о системе управления и модели, которую государство в лице Кабмина-Минфина использует для Приватбанка.

Назначение главой правления Шлапака, как я уже писал, это сильный шаг:

По национализации и смене топ-менеджмента Приватбанка.

Александр Шлапак - игрок достаточно самостоятельный. Опытный аппаратчик, крепкий специалист.

Жесткий и хваткий.

Это характеристики из личного общения, которое когда-то было достаточно плотным.

Наверное, один из самых опытных менеджеров, которые еще готовы работать с "реформаторами".

Его нельзя непосредственно назвать ни человеком Яценюка, ни человеком Тигипко, ни человеком Коломойского.

Хотя, я уверен, он с ними со всеми в хороших отношениях.

И уже можно понять, какая конструкция выстраивается через его жизненные связи - Тигипко сейчас это человек Банковой, Яценюк - один из кураторов Народного фронта, Коломойский и его партнеры - совладельцы и заемщики банка, с которыми нужно будет вести постоянный диалог.

Фигура баланса интересов.

И точно не для "разрыва банка".

Но, повторюсь, в то, что ПБ - останется удобным для клиентов и, главное, востребованным - после ухода команды Дубилета я не верю.

Но таким громадным банком, как Приват, не может управлять 1 человек, даже если он ОЧЕНЬ сильный управленец.

Поэтому крайне важным сейчас будет вопрос команды, которую соберут в банк.

И тут существует 2 потенциальных проблемы.

ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ

Не смотря на значительный управленческий опыт, Шлапак последний раз "видел" живой банк лет 20 назад.

С учетом изменений в технологиях, экономике и стандартах — это колоссальный разрыв в практике.

Даже менеджеру от Б-га понадобится достаточно серьезный промежуток времени, чтобы "въехать" во все процессы.

Даже при поддержке сильной команды.

ПРОБЛЕМА ВТОРАЯ

Вероятное отсутствие сильной команды у Шлапака, и - очевидно - невозможность её сформировать из-за квотного назначения в правление.

Как вы наверняка знаете, госбанки сегодня - это кормушки для различных провластных групп бизнесменов, которые получают доступ к финансовым активам через назначение своих людей в правление.

Этот принцип четко прослеживается и в Укрэксиме, и в Ощадбанке, и в Укргазе.

Есть риск, что Приват станет образчиком применения такой квотной модели, когда в "помощь" менеджеру БПП и Народный Фронт делегируют в Приват своих смотрящих в лице всякой шушеры из ICU и тому подобных структур, для "правильного" распила активов и "освоения" государственных денег.

ЧТО НЕОБХОДИМО

В условиях, когда все решения по Привату принимались кулуарно, общество должно очень внимательно отнестись к назначению членов правления и выработке стратегии работы одного из самых дорогих народных активов.

Если уж за нас решили, что Приватбанк должен стать государственным, и попросили на это у каждого 5-7 тысяч гривен — мы имеем право знать, как и кто будет управлять этими деньгами.

Это наша общая задача номер один, о которой нужно сейчас говорить.

Александр Дубинский


А вот что об этом пишет Дмитрий Дубилет (директор Привата по информ-технологиям) "изнутри" ситуации:

"Вчера наша команда получила много слов поддержки от Клиентов. Большое всем спасибо за это, для нас это правда важно. Но мы также слышим в свой адрес обвинения. Мол, вот до чего довели банк…

Я хочу попробовать донести до вас очень важную мысль.

Многие, не задумываясь, легко используют такие фразы, как “дыра в капитале”, “инсайдерское кредитование” и прочие шаблоны.

Задумайтесь на секунду, пожалуйста, что до последнего времени наша сторона вообще не принимала участия в публичной дискуссии по этим непростым вопросам. Мы просто не могли этого делать. Любой звук с нашей стороны на эту тему лишь усиливал беспокойство Клиентов и злил регулятора…

Само собой, масла в огонь постоянно подливали наши конкуренты. Вы знаете, на что уходила большая часть времени у киевских банкиров? На то, чтобы ходить по кругу по бесконечным конференциям и рассказывать друг другу, какой плохой ПриватБанк (в перерывах между звонками нашим клиентам с пересказом очередной передачи Интера). Коллеги-банкиры, чем же вы, бедные, теперь будете заниматься с нашим уходом-то?

Если вам вдруг стало казаться, что вам всё очевидно по нашим нормативным показателям, вспомните о русских, которым тоже всё было очевидно с распятым мальчиком в Славянке.

Задумайтесь на секунду о том, что если есть международная аудиторская компания, которая утверждает, что инсайдерский портфель не такой значимый или что план докапитализации проходил нормально, всё может быть не так просто и однозначно, как пишут “эксперты”.

Я не призываю вас принять нашу сторону в этой дискуссии! Ни в коем случае! Я лишь прошу вас на секунду задуматься, что всё может быть не таким очевидным. Просто задумайтесь, ничего больше!

А пока что мы заняты тем, что помогаем нашему банку и нашим Клиентам пережить этот непростой период. Сейчас мы заняты только этим. А чуть позже мы попытаемся подробно описать наше понимание этой ситуации. Но до этого просто помните, что часто всё не так очевидно и просто, как может казаться диванным аналитикам."

Дмитрий Дубилет

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments