07.10.2017 02:18   Это Россия, детка

Президенту России исполнилось 65 лет

© фото kremlin.ru

7 октября у президента России Владимира Путина юбилей. Ему исполняется 65 лет. Поздравительные телеграммы - правительственные, международные, обычные - придут из разных стран мира и регионов России. Мы решили - пусть о Владимире Владимировиче расскажут те, кто в редакции "Российской газеты" работает с ним - наши журналисты кремлевского пула: обозреватель отдела политики Кира Латухина и фотокорреспондент Константин Завражин. Кира Латухина работает с Владимиром Путиным с 2008 года, а Константин Завражин - с конца 1990-х.

Как минимум семьдесят стран, некоторые из них несколько раз в год посетил президент России Владимир Путин в служебных командировках, которые на высшем уровне называются визитами - государственными, официальными, рабочими. Не говоря уже про регионы нашей страны - с севера на юг, с востока на запад. Встречали его и арктические холода, и крымское солнце. И вместе с главой государства по городам и весям через всю страну и за рубеж следуем мы - журналисты кремлевского пула "Российской газеты". Как-то сели и подсчитали: в среднем перелеты случаются трижды в неделю. Бывает, что каждый день туда-сюда, а домой - только переодеться.

Да, условия бывают разные. Иногда на то, чтобы написать серьезную тему "срочно в номер", есть двадцать минут; при этом нет связи, и ты в поле, под проливным дождем. Иногда приходится ждать по несколько часов, когда лидеры выйдут и расскажут о результатах переговоров. Так, например, было в феврале 2015-го в Минске. В сложных ситуациях пробуем сменять друг друга, редко кто работает с утра до ночи несколько дней подряд. А вот глава государства так может и так делает: с утра пресса только собирается на мероприятие, а президент уже провел череду непубличных рабочих встреч. Или наоборот, уходят журналисты из Кремля, а Путин - на телефоне, с коллегами из-за рубежа. Или собирает министров. Последние год-два и выходные у пула стали рабочими - нередки и визиты, и совещания по субботам и воскресеньям.

Да, пресс-конференции президента теперь уже не редкость. Грех жаловаться. Но вот неформальных бесед не под камеру у нас не было уже давно...

Помним, несколько лет назад Путин, будучи премьером, зашел к журналистам в пресс-центр Белого дома поздравить с Новым годом. И... вместо шампанского увидел диктофоны, камеры и блокноты.

"Я думал, мы с вами будем отмечать, а вы тут со своими приборами", - с улыбкой сказал он. "Вообще безобразно: все трезвые и к девушкам не пристаете, - пошутил Путин про деловой настрой прессы. - Не знаю, куда я попал, что у вас за коллектив такой".

Однажды Путин и вовсе сделал нам сюрприз, которого никто из журналистов не ждал

Впрочем, шампанское потом все же подали.

А однажды Путин и вовсе сделал нам сюрприз, которого никто из журналистов не ждал. Накануне своего дня рождения в 2008 году "пишущих" собрали в Константиновском дворце на презентацию фильма "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным". Началось уже совсем поздно вечером, чуть ли не после полуночи, но в кинозале не закончилось: когда журналисты уже думали, искать ли круглосуточное кафе или идти спать, всех позвали на фуршет в соседнем зале - поздравить именинника, который встретил свой праздник за одним столом со своим пулом. Жалели лишь об одном - подарки не захватили...

...Сегодня Владимир Владимирович будет принимать поздравления. Журналисты "Российской газеты" также поздравляют президента и присоединяются к самым теплым пожеланиям в адрес главы государства мировых лидеров, и российских политиков, и наших читателей.

 

по материалам РГ

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments