05.02.2018 11:03   Новости

Премьер Польши объяснил принятие «антибандеровского» закона

© фото Erik Piermont, APF

Принятие закона об Институте национальной памяти Польши, который среди прочего вводит ответственность за "бандеровскую идеологию", необходимо для "борьбы с любыми формами лжи об истории"

Об этом в опубликованном на сайте польского правительства видеообращении заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

В частности, премьер-министр подчеркнул, что правительство осуждает все преступления во время Второй мировой войны, совершенные в оккупированной Польше, независимо от национальности их исполнителей и жертв. Он также в очередной раз отметил, что концлагеря на территории Польши не были польскими.

"Эта истина должна быть защищена, потому что она является частью правды о Холокосте", - заявил он и добавил, что с пониманием относится к позиции Израиля, а культура польских евреев остается "неотъемлемым элементом польского наследия".

Кроме того, по мнению Моравецкого, заявления о польских лагерях не только отрицают преступления нацистов, но и фальсифицируют историю с приписыванием ответственности за эти действия жертвам преступлений.

"Мы хотим бороться с этой ложью в каждом ее проявлении. Именно поэтому мы меняем закон об Институте национальной памяти", - добавил он.

Напомним, польский Сенат в ночь на 1 февраля 2018 года без поправок принял закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за "бандеровскую идеологию".

Президент Украины Петр Порошенко назвал данный законопроект "неприемлемым".

"Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми", - заявил он.


comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments