10.03.2017 18:30   Статья

"Придется иметь дело с Путиным". Успехи России в Сирии глазами Запада

© фото Из открытых источников

Сирийская операция, проводимая Россией, с самого ее начала и до сегодняшнего дня планомерно приводит к тому, что наша страна достигает всех целей, поставленных еще перед началом самой кампании

Этот факт признают и на Западе.По словам американского источника Newsweek в своей статье, «спустя три десятилетия, которые Россия провела на вторых ролях, она снова стала влиятельным игроком на Ближнем Востоке. Только за последние шесть месяцев России удалось изменить ход гражданской войны в Сирии и взять в свои руки контроль над процессом мирного урегулирования, наладить тесные отношения с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и начать налаживать связи с такими традиционными союзниками США, как Египет, Саудовская Аравия и даже Израиль. За последние два года президент России Владимир Путин принял у себя лидеров стран Ближнего Востока 25 раз — в пять раз больше, чем президент США Барак Обама, о чем свидетельствуют данные Newsweek».

Вышеперечисленные успехи стали возможны лишь благодаря широкому фронту, в котором ВКС РФ оказывали эффективную поддержку САР. И он многим больше, чем вклад тех же американцев. Достаточно взглянуть на цифры. Тот же Newsweek говорит о том, что «к концу 2016 года Министерство обороны России сообщило, что его самолеты совершили 30 тысяч боевых вылетов и нанесли удары по 62 тысячам целей. Между тем с 2014 по конец января 2017 года коалиция во главе с США совершила 135 тысяч миссий, направленных против ИГИЛ в Сирии и Ираке, но нанесла удары всего по 32 тысячам целей".

С другой стороны, все действия России не были хаотичными и подчиненными лишь количественным факторам по принципу «чем больше, тем лучше». Это были неспешные, четко спланированные военные действия под руководством министра обороны РФ Сергея Шойгу, руководителя сирийской операции Александра Дворникова и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

В этой борьбе с террористической угрозой, угрожающей как сирийскому народу, так и другим близлежащим странам, Россия внесла не только военный вклад в успех сирийской кампании. Также она помогла сирийской экономике, взяв ее под свой контроль. Этот факт подтверждает и американское издание News Deeply в одной из своих статей:

«Финансовое положение режима Асада напрямую улучшилось после вступления России в боевые действия в 2015 году. Режим и бизнесмены Сирии в одиночку готовятся рассмотреть планы реконструкции экономики. В январе режимом Асада был принят новый закон о государственно-частном партнерстве, согласно которому частный сектор может возглавлять подобные проекты и брать на себя управление государственными учреждениями».

И это – еще не все, ведь вклад в сирийскую экономику и квалифицированные кадры тянется еще со времен СССР: «Советские инженеры построили плотину на Ниле в районе Асуана и помогли построить современные города в тех частях Сирии и Ирака, которые находились под властью партии «Баас». Между тем целое поколение арабских офицеров, врачей и специалистов получали образование в Москве. Среди них был и будущий президент Египта Хосни Мубарак, а также Хафтар, который продолжил обучение в Советском Союзе в 1970-е годы, закончив перед этим Военную академию в Бенгази». Более того, военный и внешнеполитический опыт нашей страны берет свои истоки еще со времен Великой Отечественной войны, в которой Советский Союз добивался больших успехов.

В конечном счете, по словам целого ряда крупных СМИ, международное влияние России на Ближнем Востоке, не только в Сирии, возросло настолько, что его можно считать определяющим:

Newsweek, США:

«Как бы то ни было, возвращение России на Ближний Восток оказалось на удивление успешным, одновременно оно стало ударом по влиянию и авторитету Америки. До недавнего времени у США не было реального дипломатического или военного конкурента на Ближнем Востоке. Теперь, когда Трамп начинает свой президентский срок с обещаний стереть ИГИЛ с лица земли, в Сирии летают российские самолеты, действуют российские военнослужащие, российские корабли стоят у побережья Ливии, а друзья Москвы занимают — или готовятся занять — президентские дворцы от Триполи до Дамаска. Если Трамп решит сделать какой-либо шаг на Ближнем Востоке, ему придется сначала спросить себя: что об этом подумает Путин? Ни у одного американского президента в новейшей истории не было подобной проблемы».

Этот факт подтвердил и сам Трамп, заявив на днях, что Россия просто-напросто 8 лет «давила Обаму».

И, к слову, не только Обаму. CNN:

«Лидеры Турции и Израиля посетят Кремль ближайшие дни. Интересы глав государств, особенно в Сирии, вряд ли совпадают, но влияние России в регионе возросло настолько, что им так или иначе придется иметь дело с Путиным. Для Нетаньяху главным является сокращение поддержки Россией Ирана, поскольку Израиль опасается появление про-Иранских бойцов на своей границе, а Эрдоган хочет оставить роль Турции в атаке на Ракку, а также продемострировать США, что на роль лидера в регионе есть и другая кандидатура в лице России. Москва стала основной дипломатической движущей силой на Ближнем Востоке».

Хуссам Мухаммед, издание Sasapost:

"Сирийский режим почти встал на колени перед оппозицией и находился в таком состоянии до тех пор, пока все усилия со стороны России не привели к укреплению и консолидации режима. Этой поддержки было достаточно для того, чтобы снова сделать Башара Асада главной фигурой для решения кризиса. Эта помощь и поддержка вызвали сильное желание арабских режимов заключить союз с русским медведем, особенно в свете неопределенностей и опасений относительно политики новой администрацией США".

ru-open

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments