05.08.2017 19:08   Лучшее в соцсетях

Постоянное нагнетание злобы в качестве обоснования своего существования - это тупик

© фото president.gov.ua

Каждый день украинское государство являет собой все новые образцы абсурда, постоянно производит все новый абсурдный креатив. Странно, что украинские государственные мужи не понимают одной простой истины: постоянное нагнетание злобы в качестве обоснования своего существования, это тупик. Потому что она абсолютно непродуктивна, на ней построить ничего нельзя. И главное, отомстить "ворогам" в той мере, в которой мечтается, все равно никогда не удастся.

Любому нормальному государству нужна история успеха, в прошлом, настоящем и некая экстраполяция в будущее. Но в "незалежной" Украине с этим проблема, потому что все успехи в прошлом на этой территории, называемой Украиной, либо связаны с общим советско-российским прошлым, либо с общей культурой, либо с русским народом, как таковым. И в этом смысле украинская политическая "думка" попала в затруднительную ситуацию. Потому что с одной стороны отвергается общее прошлое, говорится, что там было только плохое.

А с другой стороны, если так считать, то получается, что никаких собственных достижений у украинского государства вообще нет. Никаких! Вытащили из гробов повапленных Бандеру с Шухевичем, но ведь они были полными неудачниками. Ведь если говорить на чистоту, то все эти Бандера, Шухевич, ОУН*, УПА*, все они были по жизни неудачниками, вечными лузерами. Дело их жизни провалилось, сами они закончили свою жизнь абсолютно бездарно, совершенно бесславно. А из них еще пытаются слелать героев, не понимая одну простую вещь. Это депрессивная тема. Да, она может породить злобу, и эта злоба может многое разрушить. Но создать на этом абсолютно ничего невозможно. Это деструктивный симулякр. Который может быть какое то время еще проживет, но все равно рано или поздно нужна будет какая то позитивная работа. А позитивной то работы в независимой Украине не предвидится. Что есть позитивного, так это "евроинтеграция" - давайте вернемся в Европу! Опять же, это все выдумки, насчет возврата в Европу. Но в любом случае это вторичная тема, в ней нет собственных смыслов.

Давайте вернемся в Европу! И будем там... что? Будем трудовыми мигрантами? Заробитчанами? Все, ура! Мечта идиота свершилась! Это тоже не история успеха. Вот этого в Украине, хоть убейся лбом о стену, не понимают. Вот эта вся злоба и липа не дают адекватно взглянуть на себя и окружающий мир, на реальные вызовы и перспективы. Главная проблема украинского государства в отсутствии целеполагания, в зацикливании на частностях. Сосредотачивание только на мелких тактических моментах. Опять же, постоянный самозавод злобы и раздражения. И абсолютное отсутствие стратегического взгляда на важные вещи, отвечающие реальным интересам украинского народа и Украины.

 

Александр Петрачков

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments